Рассылка налоговых уведомлений началась в Томской области, налогоплательщики в этом году получат уведомления с суммой не только за 2016-й, но и за 2014-й, и за 2015-й годы, сообщила журналистам в четверг замруководителя УФНС России по Томской области Ирина Смирнова.

По ее словам, с 15 июля на территории Томской области началась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Все собственники недвижимости, земли и транспорта должны не позднее 1 декабря оплатить рассчитанный налог. Уже 475 тысяч налоговых уведомлений поступило в отделения почтовой связи, многие жители Томской области уже получили уведомления, многие получат на днях.

Всего областное УФНС намерено разослать жителям региона около 600 тысяч уведомлений. Это, по словам Ирины Смирновой, несколько больше, чем в прошлом году, так как годом ранее граждане, которые имели незначительные налоги (до 100 рублей) не получали уведомление из-за экономической нецелесообразности. В этом году такие уведомления будут разосланы, и томичам придется оплатить такие налоги и за 2014-й, и за 2015-й годы. Налогоплательщики, которые являются активными пользователями личного кабинета на сайте УФНС, получат уведомления в электронном виде на следующей неделе.

«В этом году появилась особенность направления уведомлений. В прошлом году налоги были исчислены только за один — предыдущий — год. В этом году, кроме того, что исчисляется налог за 2016 год, в некоторых уведомлениях будут содержаться расчеты еще за два года: за 2014-й и 2015-й. На это есть несколько причин. В частности, поступили сведения из ГИБДД, Росреестра, где изменился объект налогообложения. Кто-то поставил на учет объект, кто-то снял объект, может быть, изменилась доля владения объектом или льгота была применена к какому-то объекту, которой ранее не было.

Уже произведены перерасчеты за 2014-й и 2015-й годы. Уведомлений с перерасчетом будет где-то около 15 % от общего числа, то есть, около 87 тысяч. Не все физические лица получат уведомления, где будут перерасчеты. В уведомлении будет указана сумма, актуальная по объекту в том числе за 2014-й и 2015-й годы на сегодняшний день. То есть, вся сумма без учета уплаты в прошлых годах», — рассказала Ирина Смирнова.

Например, в прошлом году налогоплательщику было начислено три тысячи рублей транспортного налога, и он заплатил эту сумму. В текущем году в результате перерасчета ему было доначислено 500 рублей. В уведомлении будет отражаться вся сумма, то есть, 3,5 тысячи рублей, а не разница между начисленной и уплаченной суммой. Аналогичная ситуация — если перерасчет прошел в сторону уменьшения налога. В этом случае образуется переплата.

«Если в квитанции стоит только 2016 год, то нужно просто заплатить налог. Если там указаны 2014-й и 2015-й, и вы знаете, что уже платили за эти объекты, нужно поднять предыдущую квитанцию об оплате и вычесть уплаченную сумму из общей суммы уведомления. Вручную зачеркнуть сумму, удобным для вас способом оплатить налог.

Если потеряли квитанцию и не помните, сколько заплатили в прошлом году, вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства, и вам рассчитают сумму, которую вы должны оплатить. Если вы решите заплатить полностью всю сумму по квитанции, 1 декабря начисления лягут на ваш лицевой счет, образуется переплата за предыдущий период. Тогда вы можете написать заявление и вернуть сумму переплаты себе на счет, либо написать заявление и зачесть ее в счет будущих платежей», — сообщила замглавы областного УФНС.

Она подчеркнула, что в случае ненаписания заявления переплаченные деньги не пропадут и автоматически зачтутся в счет будущих платежей, однако вернуть себе эти деньги можно только в течение трех лет.

Также Ирина Смирнова обратила внимание томичей на то, что в уведомлениях по налогам могут содержаться некорректные сведения, которые обязательно нужно исправить.

«Если в уведомлении указан не тот период владения имуществом, либо у вас нет указанного объекта, либо есть транспорт или недвижимость, а в уведомлении его нет, нужно в специальную приложенную форму эти сведения внести и направить в налоговый орган, чтобы мы внесли корректировки», — добавила Смирнова.