В результате проведенных мероприятий сотрудниками полиции по Томской области проверено более 600 автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров. Об этом сообщается на сайте ведомства. При проверке автобусов сотрудники полиции особое внимание уделяли наличию у водителя соответствующей категории, выполнению требований по похождению водителями предрейсового технического и медицинского осмотра, наличию и исправности тахографов, соблюдению водителями режима труда и отдыха, своевременностью прохождения технического осмотра автобусов, наличию страхового полиса, техническому состоянию автобусов.

За время проведения мероприятий сотрудниками полиции выявлено 220 нарушений ПДД допущенных водителями, осуществляющими перевозку пассажиров автобусами, из них семь за управление автобусами без установленных тахографов, 88 за управление транспортным средством, имеющим технические неисправности, шесть нарушений за управление автобусом без страхового полиса, девять фактов управления транспортным средством без технического осмотра, 19 нарушений правил применения ремней безопасности, девять фактов управления автобусом водителем, не имеющим права на управление транспортным средством, 23 нарушения правил перевозки пассажиров, два факта отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, 57 иных нарушения ПДД.

За выпуск на линию транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющих неисправности при которых запрещена их эксплуатация, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц. Выявлено два факта не проведения предрейсового технического и медицинского осмотра. В отношении шести должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении за выпуск на линию автобусов не оснащенных  тахографом.

В период проведения мероприятий выявлено 22 автобуса в конструкцию которых внесены изменения. Сотрудниками регистрационно-экзаменационных подразделений прекращена регистрация девяти автобусов в связи с внесенными конструкцию изменениями без разрешения ГИБДД. Эвакуировано на специализированную стоянку за нарушения ПДД три автобуса.