Октябрьский районный суд Томска постановил обвинительный приговор мужчине, который обманом похитил у нескольких жителей Томска и Томского района имущество и деньги на общую сумму свыше шести с половиной миллионов рублей, сообщается на сайте областного суда.

Согласно материалам дела, сначала жертвой обмана стала женщина, с которой мужчина познакомился на интернет-сайте знакомств. В сентябре 2012 года сообщил ей, что будто бы совершил ДТП, и ему нужно оплатить ремонт авто, затем на своем автомобиле он якобы совершил наезд на дикое животное и ему тоже нужны деньги. Далее подсудимый сообщил знакомой новую версию, что его насильно удерживают и ему нужны деньги. Во всех случаях женщина брала кредиты и снабжала своего знакомого деньгами. В довесок мужчина сообщил своей пассии, что поможет в итоге ей оказать содействие в погашении кредитных обязательств и у него есть знакомый в банке, который за вознаграждение решит вопрос с погашением кредита без фактического расчета. За такую «помощь» подсудимый у своей знакомой попросил приобрести дорогостоящие ноутбук и телефон. В общей сложности ущерб для женщины составил более 220 тысяч рублей.

Со своей следующей «жертвой» подсудимый также познакомился через сайт знакомств. Зная, что у новой знакомой имеются кредитные обязательства, под видом оказания помощи сообщил ей ложную информацию, что у него есть знакомый в банке, который окажет содействие в погашении кредитов, удалив информацию о ее долгах из базы данных. В качестве вознаграждения за услугу получил от знакомой несколько дорогостоящих телефонов, компьютер, фотоаппарат, деньги. Женщина для своего знакомого все это приобрела, взяв новые кредиты. Кроме того, она попросила свою мать взять дополнительную ссуду в банке, чтобы передать деньги своему знакомому. В общей сложности подсудимый скрылся с похищенным имуществом и деньгами на сумму более 700 тысяч рублей.

В ноябре-декабре 2013 года подсудимый снова познакомился по интернету с женщиной, которая сообщила своему новому знакомому, что желает приобрести земельный участок. Мужчина сообщил потерпевшей, что поможет ей купить участок. Женщина, поверив знакомому, передала ему деньги для покупки участка и стройматериалов. А затем подсудимый предложил ей «помощь» с содействием в погашении кредитов за дополнительное вознаграждение в виде дорогостоящего телефона и норковой шубы. Мужчина скрылся с деньгами и имуществом потерпевшей, причинив ей ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей.

В апреле 2014 года подсудимый, выяснив у своего знакомого, что последний собирается приобрести грузовой автомобиль и заниматься грузоперевозками, предложил ему помощь, сообщив, что у него есть компаньон, который окажет содействие потерпевшему в поиске работы. В качестве вознаграждения потерпевший передал подсудимому имущество и деньги на общую сумму более 800 тысяч рублей, с которыми мошенник скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Летом 2014 года список обманутых пополнился еще одной женщиной, с которой подсудимый также познакомился через сайт знакомств. Зная, что у потерпевшей есть личные сбережения, мужчина предложил ей заняться совместной деятельностью по перепродаже подержанных автомобилей. Деньги на приобретение авто он взял у своей новой знакомой, а также якобы за ускоренное оформление документов предложил в качестве вознаграждения передать дорогостоящий мобильный телефон и деньги, на получение которых потерпевшая оформила на свое имя кредит. В общей сложности ущерб составил более 320 тысяч рублей.

В тот же период 2014 года подсудимый, зная, что у его знакомой существуют трудности с выплатой кредитов, а также есть в наличии трехкомнатная квартира, оформленная на ее сына, предложил женщине совершить фиктивную сделку — переоформить на третье лицо квартиру с целью обналичивания жилищных сертификатов, затем снова вернуть квартиру сыну и таким образом заработать и погасить кредитные долги. Потерпевшая согласилась и уговорила своего сына-собственника продать единственное жилье. Сам подсудимый знал, что квартира не будет возвращена прежним владельцам и оплату за имущество потерпевшие не получат. Женщина и ее сын в результате этой схемы полностью утратили право на квартиру. Им нанесен ущерб в размере свыше трех миллионов рублей. Подсудимый в ходе расследования рассказал свою версию, объяснив, что деньги, вырученные от продажи имущества, он не получил, и подельник сам его обманул.

В ходе судебного заседания мужчина свою вину в хищениях признал полностью. Частично возместил потерпевшим ущерб в размере 20 тысяч рублей каждому. Однако это обстоятельство не было учтено судом в качестве смягчающего, поскольку суммы возмещенного ущерба намного меньше причиненного ущерба.

«Октябрьский районный суд Томска признал мужчину виновным в совершении целого ряда преступлений, среди которых хищение чужого имущества путем обмана, одно из которых с причинением значительного ущерба гражданину, одно с причинением значительного ущерба и в крупном размере, одно в особо крупном размере, два в крупном размере, а также мошенничество», — говорится в сообщении.

Суд и приговорил мужчину к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Вместе с тем, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше трех миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.