Мастера из таких стран как Доминиканская Республика, Бразилия, Чили и Аргентина продемонстрируют свои умения на Х фестивале-конкурсе «Праздник топора», который пройдет в сельском парке «Околица». Всего для участия в томском фестивале-конкурсе зарегистрированы 199 мастеров из 22 стран, сообщил в четверг на пресс-конференции в медиацентре «РИА Томск» директор ассоциации организаторов мероприятия «Праздник топора» Денис Лыхин.

«Нынешний «Праздник топора» — это одно из самых масштабных мероприятий, аналогов которому нет, — рассказал Лыхин. — В этом году у нас принимают участие 199 мастеров, из них 162 россиянина из 24 регионов и 37 иностранных мастеров из 22 стран».

Лыхин добавил, что в этом году в конкурсах будут участвовать 25 женщин, что на десять участниц больше по сравнению с прошлым годом.

«Праздник топора» будет проходить с 15 по 20 августа включительно в парке «Околица».

Как сообщил начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк, в этом году мероприятие пройдет в расширенном формате. В рамках фестиваля запланирован конкурс кузнецов, керамистов и гончаров, а также конкурс мастеров печного дела. Кроме того, на празднике запланировано проведение межрегионального фестиваля кукольного театра.

«У нас будет проходить межрегиональный фестиваль театров «Сказочный балаганчик скомороха» с 15 по 20 августа. Всего примут участие театры из пяти регионов: «Золотой ключик» из Красноярского края, Иркутский областной театр кукол «Аистенок», новокузнецкий театр кукол, северский театр кукол и, конечно, театр «Скоморох», — рассказала председатель комитета региональной культурной политики департамента по культуре и туризму Томской области Лариса Важова.