Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют опасность для населения и требуют выполнения санитарных правил, сообщается на сайте ведомства.

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять целый комплекс мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств. Также он должен позаботиться о дезинфекции оборудования, маникюрных и педикюрных инструментов. Любое действие, которое может привести к повреждению кожи, нужно проводить, используя стерильные инструментов и материалы.

Роспотребнадзор рекомендует владельцам ногтевых студий держать помещения в чистоте. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с моющими средствами», — говорится в сообщении.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, потребители должны обратить внимание на то, что инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные упаковки и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах. А владельцам ногтевых студий стоит помнить: инструменты, которые могут повредить кожу, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор.

Подушка, которая подкладывается под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов.

Клиенты ногтевых студий должны обратить внимание, что ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны быть продезинфицированы.

При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

«Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки», — говорится в сообщении.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в ногтевых студиях, могут обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.