При раскопках возле томской хоральной синагоги археологи нашли большое количество нательных крестиков, рассказал корреспонденту Tomsk.ru руководитель раскопок Антон Логинов.

«В раскопе найдено аномальное количество православных крестов отличной сохранности, — пояснил Логинов. — Мы обнаружили их в слое XIX века».

По словам ученого, объяснить, с чем связана эта аномалия трудно. Требуется дополнительное исследование и более точная датировка крестиков. Пока археологи только выдвигают версии.

«Возможно, во второй половине XIX века, часть евреев, по разным причинам вынужденных принять православие, могли возвратиться к своей вере, — добавил Логинов. —  Процедура была сложная и сопровождалась большим количеством формальностей, в том числе и документальных. Евреи могли оставлять кресты около синагоги после соблюдения всех процедур. Также найдены две нательные иконы—  складня, которые считаются солдатскими из-за изображения Николая чудотворца. Со времен Николая I евреев призывали на военную службу и часто их под разными предлогами заставляли принимать христианство. Как минимум, факт того, что в одном месте на расстоянии нескольких метров друг от друга найдено два солдатских складня в одном слое, вызывает ряд вопросов. Найдено три креста с остатками веревки. Другие кресты в отличной сохранности и очень разные по форме и орнаменту. На сегодняшний день у нас нет данных по точной датировке слоя с крестами, и поэтому выводы делать рано, надо ждать результатов радиоуглеродного и дендрохронологических анализов, а также проанализировать все данные по границам слоя и глубинам залегания крестов. Каких-то убедительных доказательств в пользу этой теории пока что нет, в мемуарах представители общины не встречали рассказов про оставление крестов около синагоги».