В Томске, да и в других городах часто можно встретить объявления о поисках передержки или новых хозяев для собак и кошек. Дом ищут практически любому зверю, зачастую «подобрашек» удается пристроить в заботливые руки новых хозяев.

Но есть одно исключение из правил: собаки так называемых бойцовых пород зачастую оказываются никому не нужны. Даже у зоозащитников срабатывает стереотип о том, что стаффордширские терьеры и питбули — это собаки-убийцы, и мало кто горит желанием ими заниматься.

Между тем, именно такие собаки оказываются наиболее уязвимыми и беззащитными перед трудностями жизни. В Томске существует группа волонтеров, которые называют себя «амстафф-командой», и спасают они именно бойцовых собак.

Зубастый терапевт

Пятилетний кобель породы американский стаффордширский терьер Макс, несмотря на свой грозный вид — собака-терапевт. Вместе со своим хозяином Алексеем Лыбой он посещает детские дома, учит ребят любить животных и окружающий мир. Два года назад Макс мог оказаться на улице и погибнуть, но попал в руки к хорошему хозяину.

Алексей — один из участников томской амстафф-команды, и Макс — уже второй его пес, подобранный с улицы и правильно воспитанный. Первым был питбуль Багги, тоже подобранный с улицы.

Молодой человек живет в многоквартирном доме и признается, что соседи очень нервно реагируют при виде человека, ведущего на поводке стаффтерьера или питбуля.

«Сначала реакция одна: «это убийца, он нас всех сожрет, он весь двор запугает». Со временем люди поняли, что собаки адекватные, и я тоже адекватный, — смеется Алексей. — В городе реакция у людей встречается разная, например, кто-то видит собаку и переходит на другую сторону улицы».

И Багги, и Макс в прямом смысле приносили пользу обществу. Вместе с Багги Алексей пополнил ряды волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Собака могла искать пострадавших сутки напролет, посещала с хозяином детские дома. В сентябре 2015 года Багги должен был принять участие во Всероссийских соревнованиях спасателей, но за несколько дней до этого пса отравили догхантеры. После трагической гибели четвероного друга Алексей Лыба не бросил работу в поисковом отряде и пытался воспитать собаку-спасателя уже из Макса. Но у нового питомца оказались другие таланты.

«Макс не хочет быть собакой-спасателем, — делится Алексей. — При этом я вижу, что он отлично справляется с ролью собаки-терапевта. Нет, конечно, такая работа намного приятнее: он просто лежит и получает кайф от того, что его обнимают дети, таскают его за все, что можно. Максу это очень нравится».

По словам Алексея, Макс идеально подходит для того, чтобы быть предметом обожания. Хотя у амстаффов и питбулей браком считается только агрессия к человеку, у Макса агрессии нет даже к животным. Его регулярно кусали собаки, он весь в шрамах, но при этом он никогда не отвечал собакам сам. А детям пес разрешает буквально все.

Собаки-спасатели

Томичка Ольга Хакова, волонтер РОССОЮЗСПАСа, хоть и не является участником томской амстафф-команды, тоже счастливая владелица двух «опасных» собак — стаффордширского терьера Адель и питбультерьера Астона. Оба животных — аттестованные собаки-спасатели.

Подготовка собак-спасателей — дело сложное, занимает около года. Животным приходится проходить множество и психологических, и физических испытаний.

«Сначала мы разлаиваем собаку, затем учим ориентироваться на человека в сигнальной позе — это поза эмбриона или просто лежащий человек. Потом мы начинаем постепенно прятать людей, например, можем спрятать человека под ровный пол. У собак прекрасный нюх, поэтому они хорошо ищут людей. Потом животные получают награду. Награда опять же зависит от конкретной собаки. Например, мои собаки за игрушку родину продадут, поэтому, когда они находят человека, им обычно выдают игрушки. Кто-то получает кусочек лакомства», — делится Ольга.

По словам Ольги, не все собаки годятся на роль спасателей, но умные и выносливые собаки так называемых бойцовых пород на роль спасателей подошли идеально.

Агрессоры-жертвы

Участники томской амстафф-команды знают если не обо всех, то о большинстве случаев нападений бойцовых собак на людей в Томске. Такое, к сожалению, бывает. Одно из недавних «громких» происшествий — случай, когда пьяный мужчина возле библиотеки ТГУ сначала пытался натравить своего пса на девушку, а потом заставил животное броситься на ребенка. И хотя та собака была породы, считающейся безобидной, Алексей говорит, что этот случай — показательный. Зоозащитник лично знает хозяина той собаки, знаком с собакой и знает, что пес абсолютно нормальный и действовал строго по приказу хозяина. Да и вообще, во всех случаях проявления агрессии животных спрос, прежде всего, считает Алексей, должен быть с хозяев.

По словам Алексея, среди владельцев собак бойцовских пород есть особая категория людей, которые заводят устрашающих животных для собственного самоутверждения, чтобы их боялся весь двор, а соседи не дышали, проходя мимо квартиры.

«В Томске не проводят собачьи бои, есть только «подзаборные драки», когда те самые неуверенные в себе люди встречают себе подобных и начинают мериться «хозяйством». А отказываются от собак, потому что уже сами не могут с ними справиться, и неуправляемая собака несет угрозу не только для посторонних людей, но и для самих хозяев, — рассказывает Алексей. — Но чаще всего мы работаем с теми собаками, которые уже оказались на улице».

По словам молодого человека, чаще всего жертвами неадекватных людей, решивших самоутверждаться за счет собаки, становятся не случайные прохожие, на которых натравливают псов, а сами животные, волею судьбы попавшие на правах вещи к жестоким и деспотичным людям: собак бьют, издеваются, морят голодом, бросают на произвол судьбы. Как говорит Алексей Лыба, за последние несколько лет в Томске даже появилось место, куда традиционно нерадивые хозяева отвозят животных и бросают умирать от голода — под Коммунальным мостом.

«Мы забирали их оттуда безумно худых, оказывали ветеринарную помощь, находили им новых хозяев, — делится Алексей. — Отнимали собак у «разведенцев» — тех, кто использует породистых животных исключительно для получения потомства и продажи щенков, не заботясь об их здоровье. Был случай, когда собака использовалась, как «рожалка». При росте в холке 43 сантиметра собака весила 11 килограммов. Она была очень слабая, нам пришлось нести ее на руках. Когда мы принесли ее в ветклиннику и поставили на кафель, она начала падать, потому что не могла собрать скользящие лапы. Сейчас она в хорошей физической форме и весит 32 килограмма. Таких случаев много».

Шансы на выживание

К сожалению, не все собаки, брошенные своими хозяевами на произвол судьбы, попадают в руки зоозащитников. Зачастую их ждет долгая и мучительная смерть в безлюдном месте, или столько же мучительные попытки выжить на улице, почти всегда заканчивающиеся гибелью животного.

Кинолог Екатерина Фризоргер занимается воспитанием собак уже семь лет, она уверяет, что домашние животные не приучены к тому, чтобы жить на улице, и очень часто они погибают под колесами автомобилей. Для стаффтерьеров, питбулей, доберманов и ротвейлеров ситуация усложняется еще и тем, что у них отсутствует подшерсток. Поэтому брошенные собаки легко могут получить обморожение зимой или погибнуть от холода. К тому же, прохожие из-за мифов о повышенной агрессивности таких животных лишний раз не кинут им кусок хлеба и не угостят сосиской. С учетом этого любой самый породистый и сильный стаффтерьер на улице оказывается беззащитней симпатичной лохматой дворняжки, что научилась ластиться к людям.

Но, по словам кинолога, даже если собаку успеют вовремя доставить в приют, это еще не говорит о том, что она заживет теперь счастливой жизнью.

«Для любой собаки, которая окажется в приюте, это будет неимоверный стресс. Собака может проявлять различные виды смещенной реакции, начиная с отказа от пищи, заканчивая тем, что собака может начать вести себя очень агрессивно, проявляя оборонительную реакцию», — поделилась Екатерина.

Неукротимые?

Еще одна причина, по которой даже психически и физически здоровые собаки могут нести опасность для окружающих и своих хозяев и в итоге оказаться выброшенными, как ненужная вещь, на улицу — это отсутствие воспитания. И это тоже вина хозяев: сначала они не воспитывают щенка, а потом не могут справиться со взрослым псом и избавляются от него.

«У собак группы терьеров, к которым относятся стаффтерьеры, питбули, бультерьеры, очень сложный темперамент: чтобы укротить его, иногда без помощи специалиста не обойтись. Эти собаки бывают достаточно упертыми и упрямыми, они могут очень долго настаивать на своем, но при должном подходе, если у владельца хватает терпения и он умеет договариваться с собакой, эту упертость можно преодолеть, — рассказывает Екатерина. — Самая большая ошибка владельцев в том, что они с самого детства пытаются на упрямство собаки отреагировать как-то жестко, тогда собака начинает соперничать с хозяином. Если вы решаете что-то силовыми методами, то и взрослая собака может начать добиваться своего силой. Лучше с самого начала обучать щенка, чтобы он был ориентирован на человека, заниматься с собакой, чтобы у нее максимально был развит пищедобывающий инстинкт. За счет этого инстинкта зацикливать собаку на себе, и все последующие проблемы решать за счет того, что собака хочет получить лакомство или игрушку. Происходит некий диалог: «Если ты хочешь это получить, сделай то, что я хочу». Так можно научиться договариваться с собакой. Здесь я не говорю о запущенных случаях. Если собака бросается на людей или других животных, то с ней нельзя сюсюкаться, а нужно показать ее место в «стае». Но лучше заниматься с собакой с самого детства, тогда этой проблемы не возникнет».

Кинолог поделилась, что раньше самыми частыми гостями на занятиях по дрессировке были владельцы уже взрослых животных, с которыми уже было трудно справиться, но сейчас культура сабаковладения шагнула вперед, и чаще всего на занятия приходят со щенками.

А вот Алексей Лыба, на своем опыте проверивший, что такое воспитать и приучить к порядку двух взрослых чужих псов, уверен, что не бывает сложных пород: если собакой заниматься постоянно и загружать ей мозг информацией, проблем не будет.

«Когда Макс попал ко мне, на следующий же день он разломал ноутбук, пока я был на работе. Дальше в расход пошла игровая приставка и телевизор. Около двух-трех месяцев усиленных тренировок ушло на то, чтобы скорректировать его поведение, — рассказывает Алексей. — Сейчас я не боюсь оставить его дома без присмотра, он практически не пакостит. Я научил Макса выдавливать зубную пасту на щетку, он подает по очереди все четыре лапы, открывает рот по команде, приносит все, что я у него попрошу, я даже научил его мыть дома пол шваброй. Можно учить собаку всему, чему угодно, лишь бы ее голова была чем-то занята, тогда у нее не будет времени, чтобы портить вещи».

«Добрые» и «злые» породы

Хозяйка собак-спасателей Ольга Хакова, которая несколько лет занимается дрессировкой и разведением породистых собак, убеждена, что не важно для каких целей вы покупаете собаку, не важно, какой породы она будет, самое главное — это взвесить все «за» и «против» и подойти к этому шагу со всей ответственностью.

«Нет никакой разницы, кого вы хотите завести: питбуля или лабрадора. Это стереотип, что лабрадоры не кусаются. Я вас уверяю, кусаются. У лабрадора такие же зубы, как и у любой другой собаки. Просто срабатывает стереотип, — отмечает Ольга. — Я тот человек, который эти стереотипы ломает. Стаффорды, питбули и бультерьеры ничем не отличаются от любой другой собаки. Они так же легко обучаются, они привязаны к человеку, они безумно любят семьи, в которых они живут. Единственный мой совет — покупайте собак в проверенных питомниках, тогда ты будешь точно уверен в здоровье собаки, в ее психическом состоянии, плюс заводчик будет с тобой на протяжении всей жизни собаки».

Ольга также отметила, что очень важно правильно рассчитать свои силы. Не стоит заводить сенбернара в квартиру площадью 29 квадратных метров, потому что вам очень хочется. Нужно понимать, что это живой организм, ему нужно свое пространство, ему необходимо уделять время. Даже обычный тойтерьер в душе может оказаться еще тем Отелло, и его тоже нужно воспитывать. Важно оценить свои финансовые возможности, потому что содержать собаку в наше время — это достаточно дорогое удовольствие.

«Я скажу так: к вопросам содержания собак нужно подходить ответственно и все рассчитывать, тогда не будет проблем», — резюмирует Ольга.

Валентина Бейкова