Причиной пищевого отравления на томском «Празднике топора» стала халатность, сообщил в четверг заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал проверку.

«Впервые в области случилось массовое отравление людей на таком мероприятии. Хочу сказать, что ЧП произошло всего лишь в одной точке — в столовой, где питаются все участники — печники, кузнецы, гончары, а также судьи, волонтеры, сотрудники администрации «Околицы», сотрудники медицины, МЧС, полиции — все те, кто обслуживает в разных сферах это мероприятие. Всего у нас питались в столовой порядка 340 человек. Первые обращения к врачам начали поступать вчера до обеда. На сегодняшний день к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы, из них 20 участников, включая двух иностранцев, а также трое организаторов фестиваля. К сожалению, в больнице находится 14-летний ребенок, он зарегистрирован в качестве помощника своих родителей», — рассказал Кнорр.

По его словам, к врачам обращались четверо иностранцев, но после оказания помощи они отказались от госпитализации. По оценке врачей, состояние у всех стабильное — легкое и средней степени тяжести. Сегодня к врачам обращений не зафиксировано, ситуация локализована после принятия ряда мер.

«На территории праздника с 15 августа для участников конкурса и организаторов была организована доставка комплексных обедов и ужинов компанией «Аппетит». Питание участников оплачено за счет спонсорских средств. На протяжении трех лет эта компания предоставляла услуги «Празднику топора», и никаких претензий к ней не было. Но расслабляться никогда нельзя, прошлые заслуги нельзя учитывать, стандарты должны быть жесткие и одинаковые для всех», — подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что до выяснения результатов экспертизы компания «Аппетит» сама приостановила  свою деятельность в связи с подозрением в причастности в пищевом отравлении, о чем уведомила своих клиентов на своем сайте. Вчера вечером и сегодня утром участники конкурса питались в местах проживания, организацию комплексного питания для участников с сегодняшнего дня осуществляет столовая «Александра», которая тоже неоднократно участвовала в обеспечении питания, имеет 12-летний опыт работы в системе общепита, ее партнеры — продуктовые магазины, буфеты, офисы, медучреждения Томска. Была проведена проверка производственной базы столовой, согласовано меню.

«Видимо, с точки зрения организации боксов питания, которые были поставлены в парк, и с точки зрения хранения и подготовки допущены ошибки. Хотелось бы дождаться, пока все органы проведут соответствующие анализы и сделают выводы и по продукции, и по меню, и по условиям хранения. После этого будет информация о причинах ЧП. Одно ясно — это не инфекционное заболевание, это пищевое отравление, которое наступило в результате халатности, либо несоблюдения режима хранения питания», — заявил Андрей Кнорр.

По его словам, люди брали боксы с едой и уходили на места своей работы. Сегодня будет запрещен вынос всех боксов. Обеспечение питьевой водой проводится из специальных бочек, предоставленных спонсорами, а также используется бутилированная вода.

«Контрольно-надзорные органы проводят все необходимые процессуальные действия, будут сделаны выводы о причинах происшествия и причастности ответственных лиц. К остальным точкам питания и торговли претензий сегодня нет. Контроль осуществляется ежедневно», — подчеркнул Кнорр.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.