Массовое отравление организаторов и участников томского «Праздника топора» не стало чрезвычайной ситуацией благодаря оперативной работе системы безопасности, сообщил в четверг глава ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал проверку. По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, отравившиеся ели в столовой для участников и организаторов праздника, ЧП произошло из-за халатности. Врачи подозревают, что пострадавшие заразились сальмонеллезом.

По словам Бегуна, на «Празднике топора» в «Околице» случилось очень серьезное происшествие, международный уровень мероприятия обусловливает особое к нему отношение и повышенное внимание, поэтому все организаторы и службы безопасности находятся во всеоружии.

«Система безопасности, которая выстроена в области и была применена в отношении этого мероприятия, выдержала серьезную проверку, сбоев практически не допущено. Да, сигнал поступил, есть обратившиеся граждане, но моментально, оперативно и профессионально все службы, которые необходимы были, прибыли на место. Они предприняли все усилия, в том числе, ограничительного характера, наши медики очень хорошо поработали. В результате не допустили вспышки, которая могла перерасти в чрезвычайную ситуацию, профессионально оказали помощь», — подчеркнул глава областного управления МЧС.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.