По одной из версий, которую высказывают врачи, участники и организаторы томского «Праздника топора» заразились сальмонеллезом, сообщила в четверг заместитель начальника областного управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал проверку. По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, отравившиеся ели в столовой для участников и организаторов праздника, ЧП произошло из-за халатности.

По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство проводит мониторинг за состоянием уровня заболеваемости и пока не отмечает случаев заражения среди населения Томской области. Алексеева подчеркнула, что отравившихся среди гостей «Праздника топора» на сегодняшний день нет.

«Наша служба начала проверочные мероприятия в отношении организатора питания, мы отобрали все необходимые для этого пробы сырья, готовых блюд, воды, смывов, проводятся лабораторные исследования. Окончательные результаты мы ожидаем к утру вторника», — сообщила Светлана Алексеева.

Она добавила, что стали известны результаты обследования проб воды из питьевого водоснабжения «Праздника топора». Выяснилось, что вода удовлетворительного качества, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Также специалисты ведомства накануне провели проверки и указали дополнительные меры, которые нужно принять, в первую очередь — усиление дезинфекционного режима в местах проживания и месте проведения праздника.

«На сегодняшний день медицинские работники продолжают активное выявление данных больных. Мы продолжаем проведение расследования. У нас на сегодняшний день звучит предварительный диагноз — «острый гастроэнтерит», согласно той информации, которая поступает от медицинских работников. Рабочая версия — сальмонеллез», — рассказала Алексеева.

В свою очередь заместитель губернатора Андрей Кнорр сообщил, что участники и организаторы ели в столовой курицу, рыбу и оливье.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.