Областные власти после заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение о прекращении мероприятий фестиваля «Праздник топора» в парке «Околица» села Зоркальцево, сообщила пресс-служба областной администрации.

«На сегодняшний момент не установлены точные причины отравления людей в парке «Околица». В этой связи я принял решение о прекращении всех мероприятий фестиваля «Праздник топора» и о закрытии парка «Околица» для посетителей, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Нет ничего важнее здоровья людей, и мы не имеем права подвергать его риску. Прошу томичей и гостей города отнестись с пониманием к мерам ограничительного характера по въезду в парк».

С сегодняшнего дня, 18 августа, с 19.00 часов доступ в сельский парк «Околица» близ села Зоркальцево Томского района будет прекращен. Ограничения посещения парка продлятся в субботу и воскресенье, 19 и 20 августа.

В «Околице» отменяются все мероприятия, в том числе запланированные выступления творческих коллективов. Конкурсная программа фестиваля завершена, жюри подводит итоги конкурса.

Напомним, в первый день работы X юбилейного фестиваля «Праздник топора» с признаками отравления в больницы Томска обратились более сотни людей, в больницах области до сих пор находятся несколько человек. Роспотребнадзор проводит проверку инцидента, предположительно, люди заболели сальмонеллезом после того, как поели в столовой для организаторов праздника.

По заявлению МЧС, ситуация с отравлением людей не переросла по своим масштабом в разряд ЧП, до сегодняшнего дня все площадки, на которых работали мастера из Томска, Томской области, других регионов и стран, работали в штатном режиме.