Томские университеты отмечают снижение числа абитуриентов, поступающих на платное отделение. Одна из причин такого явления — рост цен на обучение, сообщили в среду журналистам представители томских вузов.

По словам ответственного секретаря Управления нового набора ТГУ Евгения Павлова, в этом году Минобрнауки РФ действительно значительно повысило стоимость обучения в вузах, и разные университеты по-разному справлялись с этой ситуацией, стремясь не потерять студентов-«платников».

«Мы давали скидки абитуриентам, которые имели лучшие баллы за ЕГЭ, за свой счет эту разницу компенсировали. Получается, выше балл, тем меньше платишь. В каком-то контексте мы эту проблему решили. Если в целом говорить, то число платных студентов из-за роста стоимости и из-за повышения планки минимальных баллов сократилось на 15-20 %, хотя мы еще не завершили прием платных студентов до 31 августа. По нашим расчетам, это сокращение должно было равняться 30-35 %. То есть, мы имеем «минус» меньше, чем планировалось», — рассказал Павлов.

Он отметил, что стоимость обучения в ТГУ сейчас составляет от 107 до 200 тысяч рублей в год. В целом стоимость увеличилась на 15 %.

В ТПУ помимо повышения цен на обучение называют еще одну причину сокращения числа «платников» — увеличение количества бюджетных мест. По словам директора Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексея Васильева, в вузе также сделали скидки для абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ.

«У нас на сегодняшний день «платников» на 70 человек меньше стало, чем в прошлом году, а бюджетных мест — на 50 больше. Мы дали возможность людям, которые недобрали буквально пять баллов до проходного на бюджетные места, поступить на платное отделение со скидкой до 49 %. Фактически, эта  стоимость в некоторых случаях даже ниже, чем стоимость прошлого года», — рассказал Васильев.

В ТУСУРе стоимость обучения не выросла значительно, ее удалось удержать в приемлемых рамках, рассказал заместитель начальника отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Александр Жигальский. Снижения количества «платников» в вузе не наблюдают.

Стоимость обучения в СибГМУ возросла, однако число «платников» в вузе также не уменьшилось. Скидок студентам-контрактникам в университете не делают, однако, отметила ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Татьяна Саприна, в следующем году в вузе могут рассмотреть такой вариант.