На основании проведенных карантинных фитосанитарных обследований  на территории урочища Тайнинское Колпашевского участкового лесничества, на площади 2 943 гектара, выявлен карантинный объект сибирский шелкопряд. Об этом сообщается на сайте областного управления Россельхознадзора.

В целях недопущения распространения сибирского шелкопряда на территории Томской области установлена карантинная фитосанитарная зона по сибирскому шелкопряду на площади 47 421 гектара  с учетом буферной зоны и очага в пределах урочища Тайнинское Колпашевского участкового лесничества Колпашевского лесничества.

Напомним, обработка лесов Томской области в 2017 году была проведена в два этапа. Первый этап стартовал 12 мая, тогда от вредителя были обработаны леса в Томском, Колпашевском и Зырянском районах. Затем обработка прошла в Первомайском, Бакчарском, Парабельском, Чаинском и Кожевниковском районах. Следующий этап стартовал вчера, 23 августа. В первую очередь обработка пройдет в Кожевниковском лесничестве на площади 2,6 тысяч гектаров авиационным способом с применением биологического препарата «Лепидоцид, СК». Затем — на территории Каргасокского, Парабельского, Колпашевского, Чаинского и Бакчарского лесничеств, где будет применяться химический препарат «Клонрин, КЭ». Второй этап мероприятий по борьбе с вредителями начнется 15 сентября. Во время проведения обработки будет ограничен доступ граждан на лесные участки, обрабатываемые инсектицидами, въезд транспортных средств, проведение определенных видов работ на землях лесного фонда. Информация о дате снятия ограничений на посещение лесов будет размещена на информационных аншлагах на территории лесного фонда.