К уполномоченному по правам человека в Томской области в августе обратилась жительница одного из многоквартирных домов Томска. Об этом сообщается на сайте омбудсмена. Женщина рассказала, что в соседнем подъезде живет пенсионерка, которая отличается странным поведением. Ее квартира  расположена на первом этаже дома, окна выходят на оживленную улицу. В течение многих лет женщина целыми днями стоит у открытого окна, защищенного металлическими решетками, и смотрит на улицу. Как рассказала обратившаяся, люди, проходя мимо, снимают на телефоны необычную женщину, кто-то смеется, кто-то жалеет.

С соседями она отношений не поддерживает. В квартире соседки уже несколько лет отключены электроэнергия и водоснабжение. Соседи уже не раз обращались в самые различные инстанции с просьбами помочь как-то урегулировать ситуацию,  однако принципиально ничего не меняется.

В начале августа  женщина, проходя мимо квартиры соседки, услышала тихую просьбу о помощи. Через открытое окно та рассказала, что в квартире сломался замок, она заперта без еды и воды. Женщина вызвала спасателей, но пенсионерка отказалась от взлома дверей, так как в этом случае нужно было бы вставлять новый замок, а денег на его установку нет. Вызывать врачей  было бессмысленно, в квартиру они бы все равно не попали. Женщина несколько раз передавала соседке через оконные решетки бутилированную воду, продукты, однако в какой-то момент та отказалась принимать помощь.

После получения данного обращения была организована «спасательная операция». Оперативно были направлены необходимые запросы, скоординированы действия заинтересованных структур. Сотрудникам полиции удалось найти даже родственников находящейся взаперти женщины. В назначенное время у ее квартиры собрались медики, участковый уполномоченный полиции, сотрудники МЧС, и родственник, приглашенный участковым.

В ходе беседы с участковым попавшая в тяжелую жизненную ситуацию женщина прониклась доверием к человеку в форме, дала согласие на взлом дверей. Когда двери были вскрыты, выяснилось, что она, действительно, не могла их открыть изнутри, и была лишена возможности выйти из квартиры. Обессиленная пожилая женщина первым делом спросила своих спасителей, догадался ли кто-нибудь прихватить с собой еду, ведь она около двух недель практически ничего не ела. Учитывая сложившуюся ситуацию, она была немедленно госпитализирована в медицинское учреждение, теперь ее жизнь находится вне опасности. Установкой нового замка на дверь занялся родственник.

Елена Карташова подготовила обращение в адрес социальных служб с просьбой принять необходимые меры, направленные на решение проблемы дальнейшего жизнеустройства пожилой женщины. Ситуация находится на контроле омбудсмена.