На базе томского ОМОНа сегодня прошли торжества по случаю 25-летия отряда, во время которых бойцы элитного подразделения Росгвардии провели показательное выступление, сообщает корреспондент Tomsk.ru.

Томский мобильный отряд особого назначения или ОМОН ведет свою историю от 4 сентября 1992 года, когда приказом УВД Томской области был создан отряд милиции особого назначения численностью 151 человек. С момента образования томский отряд 49 раз побывал в зонах вооруженного конфликта, оказывая содействие в поддержании общественного порядка в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республике, на Северном Кавказе.

Поздравить бойцов ОМОНа прибыл заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии России Олег Якушев. Он пожелал бойцам отряда дальнейших успехов и отметил, что сейчас у ОМОНа непростое время: отряд интегрируется в систему Росгвардии.

«Томский ОМОН входит в тройку лучших по Сибирскому региону, — рассказал Олег Якушев. — Несмотря на реформирование, задачи отряда не изменятся. Он также будет заниматься обеспечением правопорядка, борьбой с терроризмом и так далее. Мы налаживаем тесное взаимодействие с МВД. Если что-то случилось, мы координируем действия с полицией. Если ей потребовались бойцы ОМОНа, они немедленно выдвинутся и помогут. Благодаря присоединению к Росгвардии служащие ОМОНа получат статус военнослужащих с соответствующими преимуществами».

Также в торжествах приняли участие начальник управления Росгвардии Раис Айбатов, начальник областного УМВД Александр Будник и командир Северской дивизии войск Росгвардии Алексей Калуга. Руководители ведомств, вошедших в состав Росгвардии, поблагодарили за службу и отметили высокий профессионализм, а также заслуги бойцов элитного отряда.

Сотрудники ОМОНа во время показательных выступлений продемонстрировали штурм здания, автомобиля и автобуса, захват условных террористов, а также приемы рукопашного боя. В ходе выступления бойцы ОМОНа использовали современные средства проведения операций, а также оружие и технику: последние модели пистолет-пулеметов, крупнокалиберные снайперские винтовки, а также бронеавтомобиль «Тигр». Одной из красочных частей выступления был показ тренировочных упражнений бойцов элитного подразделения. Во время демонстрации одного из упражнений тяжелый внедорожник проехал над лежащими бойцами. Выступление сопровождалось холостыми выстрелами из стрелкового оружия и взрывами учебных гранат. Также бойцы отряда показали мастерство владения саперными лопатками, автоматами и пистолетами.

В завершение выступления бойцы одного из подразделений отряда выложили из щитов слово «ОМОН», а также запустили фейерверки.

Завершились торжества награждением лучших бойцов отряда. Командиры структурных подразделений Росгвардии вручили пятерым сотрудникам медали и ведомственные знаки. Также отличившиеся бойцы получили грамоты, благодарности и ценные подарки. Участники мероприятия почтили память бойцов, погибших на Северном Кавказе, и возложили цветы к мемориалу в их честь.