Томич Максим прислал в редакцию Tomsk.ru видео с пойманным им ротаном золотистого цвета в озере Кожевниковского района.

«10 сентября в озере Кожевниковского района поймал ротана крайне необычного золотистого цвета»,  написал Максим.

В разговоре с корреспондентом томич подчеркнул, что за годы рыбалки ему попадались ротаны только серых и коричневых цветов.

«Золотистый цвет ротану вообще не присущ, но размер этой рыбы был стандартный  где-то 15 сантиметров»,  сказал Максим, сообщив, что на данный момент он скормил ротана уткам.

Заведующий кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ Владимир Романов также подтвердил, что информация о ротанах золотистого цвета в Томской области ему не встречалась.

«Да, в основном эти рыбы действительно серо-зеленых и грязно-коричневых тонов. Это очень интересный факт. Правда, у язей и стерляди тоже, хоть и редко, но встречаются желтые формы»,  прокомментировал Владимир Романов.

Добавим, согласно информации из открытых источников, ротан имеет плотное короткое тело, покрытое тусклой чешуей. Окраска изменчивая, преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. В длину ротан может достигать 14-25 сантиметров в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=o_sstRJvDgA