Томич Игорь Лютаев пришел на избирательный участок в Единый день голосования 10 сентября с видеозаписывающим устройством, из-за чего мужчину доставили в отделение полиции, не составив протокол, а затем отправили домой. Об этом сам Лютаев сообщил корреспонденту Tomsk.ru в телефонном разговоре. 

Он уточнил, что, взяв с собой на избирательный участок камеру, собирался записать то, как он ставит «галочку» в бюллетене, объясняя это «просто своим желанием». Однако наблюдатель, заметив у мужчины камеру, запретила ему проходить в помещение для голосования. 

«Изначально видеокамера находилась у меня в руках в выключенном состоянии. Я зашел на избирательный участок и попытался предъявить паспорт, чтобы мне выдали бюллетень. Снимать то, что происходит непосредственно на участке, я не собирался. Но тут мне сказали, что проголосовать я смогу только в том случае, если уберу камеру, ссылаясь на «листочек на стене», в котором не был указан ни один нормативный акт. Затем, когда председатель участковой избирательной комиссии указала мне на постановление, я убрал камеру и проголосовал»,  рассказал Игорь Лютаев. 

По его словам, в это же время на избирательном участке появился полицейский, представившийся заместителем начальника отдела полиции № 1 УМВД по Томску, подполковником полиции Евгением Шмыковым, и попросил показать паспорт, чтобы удостоверить личность Лютаева. 

«Я не показал Шмыкову паспорт, поскольку он так и не назвал причин, по которым я должен был это сделать. Затем подполковник вызвал патрульную машину, и меня повезли в отделение, чему я не стал препятствовать. При этом я очень плохо себя чувствовал и неоднократно говорил об этом Шмыкову, на что не последовало реакции,  продолжил томич. — В отделении полиции мне вызвали скорую, а потом отправили домой, так и не составив протокол о задержании»

После этого инцидента Игорь Лютаев направил жалобы в региональную прокуратуру и региональное управление СКР. Также он направлял жалобу в региональную избирательную комиссию, откуда уже получил официальный ответ. 

В письме избиркома, которое мужчина предоставил порталу, говорится, что право избирателя производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования прямо не предусмотрено законодательством. Видеосъемка может вестись только наблюдателями, доверенными лицами кандидатов и иными лицами, которым законом предоставлено право присутствия в помещении для голосования. При этом снимать процесс заполнения бюллетеня или заполненный избирателем бюллетень запрещено.  

«Кроме того, во время нахождения на территории избирательного участка вы вели себя вызывающе, с явно выраженной целью  дестабилизировать работу участковой комиссии»,  говорится в тексте письма, подписанном председателем Эльманом Юсубовым. 

В разговоре с корреспондентом Лютаев подчеркнул, что «очень удивился, когда получил такой ответ, потому что у него и в мыслях не было как-то дестабилизировать работу»

Комментарии региональной прокуратуры и СУ СК по Томской области Tomsk.ru постарается получить позднее. 

https://www.youtube.com/watch?v=K0xziUjHUB0

https://www.youtube.com/watch?v=022NI85K7gA&t=897s

https://www.youtube.com/watch?v=qaiHhCsgSCM