Томский политехнический университет отмечает 50-летие со дня пуска учебного ядерного реактора ИРТ-Т. Сотрудники вуза провели праздничный митинг и высадили кедровую аллею во дворе исследовательского центра, где находится реактор, а затем провели для журналистов экскурсию по зданию центра.

Пуск учебного ядерного реактора состоялся в 1967 году. За полвека реактор пережил несколько реконструкций, в том числе, масштабную модернизацию в 2016 году, на которую университет получил 147 миллионов рублей из федерального бюджета. Теперь в исследовательском центре появились экспериментальные каналы, в которых идет облучение, улучшенные линии легирования кремния и производства радиофармпрепаратов, линия для испытания материалов под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения.

Сейчас реактор входит в состав физико-технического института ТПУ. В учебном центре проводят исследования по получению диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, модификации полимерных и кристаллических структур, созданию пучков выведенных нейтронов для нейтронно-графических исследований и нейтронозахватной терапии, нейтронно-активационному анализу, поиску тяжелых нейтронных кластеров, созданию детекторов тепловых и быстрых нейтронов, получению радиоизотопов медицинского и промышленного применения. Срок эксплуатации реактора продлен до 2035 года.

«Сегодня в мире насчитывается порядка 350 исследовательских ядерных реакторов. В России их чуть больше 20. Среди них реактор ТПУ занимает особое место. Во-первых, благодаря своей истории. К его созданию причастны легендарные люди. Это руководитель атомного проекта СССР Игорь Курчатов, министр среднего машиностроения Ефим Славский, президент Академии наук СССР Анатолий Александров», — сказал на праздничном митинге ректор Петр Чубик, добавив, что не меньший вклад в создание реактора 50 лет назад внесли и сами политехники.              

«Мозг» реактора находится в пультовой. Здесь расположены системы управления и защиты, газового контроля и контрольно-измерительные приборы. Реактором можно управлять как вручную, так и автоматически. Работает он на топливе уран-235, а его мощность достигает шести мегаватт. При высокой мощности бассейн реактора излучает голубой свет. Этот физический эффект называется излучением Вавилова — Черенкова. Он происходит благодаря тому, что электроны в воде движутся со скоростью, превышающей скорость распространения света.  

По словам руководителя группы технической документации ядерного реактора Ивана Лебедева, за 50 лет в учебном центре не было ни одного ЧП. Однако во время пуска на площадке реактора можно находиться только дежурному персоналу. 

«В бассейне реактора 50 кубометров сверхчистой воды. Эта вода чище, чем дистиллированная, и не оставляет никаких отложений, хотя с 1984 года она ни разу не сливалась, только подпитывалась и очищалась»,  рассказал Лебедев.   

Он уточнил, что кубометры воды в бассейне реактора служат для замедления нейтронов, которыми делится уран-235, и биологической защиты от излучения, потому что оно смертельно опасно для человека. 

Помимо реактора, в исследовательском центре находятся две лаборатории. Одна из них занимается производством радиофармпрепаратов для диагностирования онкологических и кардиологических заболеваний. Например, в текущем году лаборатория совместно с томским НИИ онкологии собирается начать доклинические испытания препарата для диагностики сторожевых лимфоузлов (лимфоузлы, в которые первыми осуществляется отток лимфы от опухоли — прим.ред.) В состав препарата входят технеций-99 и абсорбированный оксид алюминия. К слову, прежде, чем получить технеций-99, ученые облучают оксид молибдена-98 с помощью реактора. 

В другой лаборатории ученые занимаются разработкой заданий для радиационных технологий. Главное направление их работы  ядерное легирование кремния для заказчиков. 

«Сам по себе кремний является диэлектриком, поэтому для того, чтобы получить полупроводниковые свойства, необходимо ввести легирующие примеси»,  объяснил инженер-проектировщик Евгений Емец. Для этого кристаллы кремния помещают в реактор, где под воздействием потоков нейтронов, он становится полупроводником. Затем измененный кремний передают заказчикам.

Еще сюда же уже другие заказчики привозят необработанные топазы, чтобы специалисты с помощью реактора преобразили их цвет. Чем дольше топазы находятся в реакторе, тем ярче они становятся. Этот процесс называется испытанием материала под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения.