ПАО «Томскэнергосбыт» совместно с АО «ТомскРТС» ограничили коммунальные услуги потребителям-должникам, сообщает пресс-служба «ТомскРТС».

В среду, 27 сентября 2017 года, специалисты ПАО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» произвели отключение энергоснабжения и горячего водоснабжения в квартирах потребителей — должников по адресу улица Ленская, 31.

За электричество неплательщики, проживающие по этому адресу, задолжали более 11 тысяч рублей. После вручения уведомления о задолженности три собственника оплатили долг, а три должника с суммарной задолженностью 5 364 рубля никак не отреагировали на сообщение.

Компании «ТомскРТС» неплательщики, проживающие в этом доме, задолжали почти один миллион рублей, хозяин одной из квартир не оплачивал услуги теплоснабжения более года и накопил около 50 тысяч долгов за отопление.

«По состоянию на 1 сентября 2017 года жители Томска задолжали за электроэнергию 174,1 миллиона рублей. В целом мы отмечаем положительную динамику по снижению дебиторской задолженности, но эта проблема требует постоянного контроля и регулярных мероприятий. Если срок неоплаты начинает превышать два периода и больше к нашим потребителям начинают обращаться операторы контакт-центра с предупреждением и призывом о погашении долга. Количество таких исходящих звонков только для жителей г. Томска с начала года составило 47 626. Наряду с этим мы информируем о долге с помощью SMS – сообщений и уведомлений, последние были направлены 66 тысячам абонентам», — рассказывает начальник управления по работе с физическими лицами в городе ПАО «Томскэнергосбыт» Алексей Смирнягин. 

С начала года потребление электроэнергии было ограничено в квартирах и частных домах 3 846 жителей Томска. 
В свою очередь, компании «ТомскРТС» томичи задолжали более 863 миллиона рублей, что на 37 миллионов рублей больше чем за аналогичный период годом ранее. Еще 65 миллионов рублей задолжали предприятия города.

«В 2016 году компания, воспользовавшись изменениями в законодательстве, начала передавать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй. С июня 2016 года в НБКИ передана информация почти о 600 должниках, более 70% из них после получения уведомления о внесении их в базу НБКИ начали активно оплачивать счета. Также к взысканию долгов с этого года компания привлекает коллекторов. Им удалось взыскать более 12 миллионов рублей», — сообщил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.