Сбербанк сообщил о запуске нового пакета услуг для малого бизнеса «Легкий старт». Он предназначен в первую очередь для небольших компаний и начинающих бизнесменов.

«Сбербанк впервые запустил бесплатный пакет услуг для своих клиентов. В первую очередь он ориентирован на предпринимателей, начинающих бизнес, но в целом не запрещен и любому другому юридическому лицу. Это не акция, это именно пакет услуг. Если юридическому лицу будет комфортно работать с этим пакетом, он будет продолжать с ним работать неограниченное время», — рассказал заместитель управляющего Томским отделением № 8616 ПАО Сбербанк Алексей Кузнецов.

На начальном этапе юридическое лицо не несет абсолютно никаких затрат за те услуги, которые оно будет получать по банковскому обслуживанию. Бесплатно открывается расчетный счет, предоставляется электронный документооборот, дистанционное банковское обслуживание. Осуществление переводов на счета контрагентов, открытые в Сбербанке, без каких-либо ограничений по количеству и суммам платежей, будет проводиться без взимания комиссий. Бесплатными также будут до трех внешних платежей в месяц — на счета в других банках (без учета налоговых платежей, комиссии с которых не взимаются). Кроме того, клиенты, подключившие «Легкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

На сегодняшний день 80% новых счетов Сбербанк открывает в рамках пакета услуг «Легкий старт». В Томской области им воспользовались около 500 клиентов.

Также в банке продолжают работу по упрощению получения финансирования для представителей малого и микробизнеса и выдает предпринимателям кредит за один день. Для этого заемщику нужно соответствовать ряду параметров, например, вести стандартную бухгалтерскую отчетность и являться юридическим лицом. При экспресс-анализе предпринимателя проверят на соответствие параметрам, затем будет запрошен минимальный набор документов, и за один день будет принято решение о выдаче кредита. Клиенты могут получить консультацию по данному вопросу у менеджеров Сбербанка.

Кроме того, для предпринимателей действует продукт «Риск на актив» — нецелевой кредит, при котором заемщик может потратить деньги на свою финансовую или хозяйственную деятельность, будь то зарплаты сотрудников или закуп запчастей.

«Под залог недвижимости на срок до трех лет мы готовы предоставить в виде кредита 50-60 % от стоимости актива. Минимальная сумма займа — 500 тысяч рублей», — рассказал Алексей Кузнецов.

Также Сбербанк напоминает о возможности рефинансирования кредитов других банков по сниженной ставке.