Командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации прошли 18 октября в районе Кузовлевского тракта в Томске, сообщили корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе областного управления МЧС.

В среду, 18 октября, томских спасателей проверили на готовность к ликвидации последствий серьезного дорожно-транспортного происшествия. Согласно легенде, на федеральной трассе столкнулись рейсовый автобус, ехавший из Новосибирска в Томск, и бензовоз, перевозивший 30 тонн бензина. В автобусе находились 50 пассажиров.

В результате ДТП бензовоз съехал в кювет и опрокинутым прицепом с цистерной перекрыл движение в двух направлениях по автотрассе, топливо разлилось и загорелось. Пассажиры автобуса оказались заблокированными, были погибшие и пострадавшие, нуждающиеся в срочной медпомощи и госпитализации.

«В ликвидации последствий «аварии» приняли участие более 30 человек и 15 единиц техники. В частности, в учениях участвовали пожарные, сотрудники областной поисково-спасательной службы, полиция, «Нефтеспас», который собирал разлитое топливо, скорая помощь и ДРСУ», — рассказали в пресс-службе областного управления МЧС.

Первым на место «аварии» прибыл экипаж ГИБДД. Полицейские провели разведку и сообщили оперативным службам о происшествии, запросили дополнительные силы и остановили движение транспорта в зону условного ДТП. Прибывшие пожарные провели разведку, охладили цистерну, потушили возгорание. Сотрудники областной поисково-спасательной службы деблокировали «пострадавших» пассажиров с помощью аварийно-спасательного инструмента и передали их медикам.

Согласно вводной, происшествие произошло в зимнее время. Ситуация осложнялась погодными условиями: на дорогах наблюдались снежные заносы. В результате ДТП образовалась пробка по 50 машин в каждую сторону длиной два километра.

Техника ДРСУ расчистила дорогу, спасатели организовали реверсивное движение, развернули пункты обогрева, питания, временного размещения и зарядки телефонов. Специалисты аварийно-спасательного формирования «Нефтеспас» собрали разлившееся топливо, наложили пластырь на корпус бензовоза, для перекачки топлива установили промежуточную емкость. Позже работники ДРСУ убрали с дороги поврежденные машины.

«Проведенные учения показали, что силы и средства на высоком уровне готовы к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — подытожил представитель областного управления МЧС.