Источник фото: из личных архивов героев статьи
Авторские материалы

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

21:00 / 22.10.17
12577
Мы в социальных сетях:

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живут и чем занимаются ваши соседи сверху? Что вы знаете о них, кроме того, что их дети, судя по звукам — маленькие слоники, и еще они зачем-то раз в неделю катают по полу тяжелый металлический шар? А что вы знаете о новенькой из бухгалтерии с зелеными волосами? И почему ваш преподаватель английского любит клоунов, но никогда не решится посмотреть фильм «Оно»? Корреспондент портала Tomsk.ru собрал истории пяти томичей, которые живут двойной жизнью.

Доктор, который лечит смехом

Марии Нисовой 25 лет и она доктор, который лечит детей. Вообще-то, у Маши за плечами журфак, работает она в ТГУ, преподает в гимназии и даже подрабатывает иллюстратором. Но, несмотря на всю свою занятость, девушка лечит детей. Только делает это не с помощью таблеток и уколов, а с помощью смеха. Маша — больничный клоун, а ее второе имя — Доктор Леля.

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

«В 2010 году, когда я поступила на факультет журналистики, с инициативной группой студентов мы решили сделать сайт о томской жизни. На планерке выбирали, кто и что будет писать. Тогда больничные клоуны только начинали свою работу. Меня эта тема заинтересовала, потому что когда-то я видела сюжет по «Первому каналу» о том, что больничные клоуны приходят к детям. Я решила о них написать, — вспоминает Маша. — Тогда я написала текст, который был далек от того, что делают журналисты. Но пока я писала этот материал, присутствовала на мастер-классах и тренингах, поняла, что это похоже не то, чем я хочу заниматься. Я поняла, что хочу приносить какую-то пользу людям».

Смешно представить, но Так появилась Доктор Леля, правда, первые три или четыре года она была Доктором Леликом.

«Я не знаю, почему назвала персонажа именно так. Наверное, это было что-то мое внутреннее. Сейчас Доктор Леля — это такая легкомысленная и взбалмошная особа, готовая на любые игры детей, и, немножко, эстет. У нее есть большие желтые ножницы, она всех подряд приводит в порядок, вообще любит порядок во всем, чтобы все лежало на своих местах», — делится Маша.

За семь лет волонтерской практики Маша побывала в детских городских больницах № 1 и № 2, в детских отделениях областной больницы, больницы скорой помощи, клиники СибГМУ, клиники медицинской генетики и кардиологии.

«Был случай, когда мы пришли в палату, где лежала девочка после операции и отходила от наркоза. Она сначала не проявляла интереса к нашим играм, но потом стала обращать на нас внимание, и мы решили ее задействовать. Мы стали то ли дуть пузыри, то ли устроили какое-то соревнование, и она начала смеяться. Рядом сидела женщина на кровати, которая почему-то начала плакать. Мне стало не по себе, я подумала, что делаю что-то не так. Подошла к ней, спросила, что случилось, может быть, нам нужно уйти. Она сказала, что все хорошо, проста она не думала, что до них есть кому-то дело, что в больнице они кому-то нужны. Это было очень трогательно, — рассказала девушка. — Вот такие небольшие истории меня вдохновляют и заставляют ходить в больницы и дальше. Сама идея, что выход в больницу может принести кому-то счастье, очень радует».

Обычная клоунада всегда связана с радостью и весельем, вот только больничным клоунам каждый раз приходится сталкиваться еще и с человеческим горем, и, по словам Маши, это всегда тяжело.

«Если мы говорим о паллиативной медицине, когда болезнь излечить уже невозможно, но еще можно поддержать ребенка и родителей морально, то нам входить в каждую палату очень непросто. Ты понимаешь, что там, за дверями, находится ребенок, у которого очень непростое заболевание, оно неизлечимо, и семья столкнулась с этой ситуацией. Тем не менее, мы стараемся подключить больничную клоунаду, отключить голову и заходить, играть, ловить этот момент, веселиться здесь и сейчас, находить то, что ребенку интересно, — делится девушка. — Был случай в детском отделении НИИ Генетики. Когда папа нас увидел, он начал говорить, что им это, наверное, не интересно, ребенок это не поймет, но мы нашли подход к ребенку. Начали играть в футбол мыльными пузырями. Девочке очень понравилось. У нас началась игра, нужно было собрать свою футбольную команду, потом в это вовлекся папа. Девочка потом нас обнимала и предлагала поехать к ним в родной город. Такое понимание счастья и радости в жизни очень вдохновляют и заставляют развиваться, искать новые игры и улыбаться вместе с детьми».

По словам Маши, главная задача больничных клоунов — помочь детям оставаться детьми.

«У нас был случай в отделении детской гематологии. В коридоре у нас случилась игрушечная перестрелка. Мальчик сказал «пиф-паф» и, якобы, ранил меня. Партнер нес меня до ближайшей палаты. В палате дети поставили мне игрушечный наркоз, начали готовить оборудование к операции. И тут зашла медсестра и начала возмущаться, что мы шумим, — поделилась Маша. — Это особенность российских больниц, которую мы стремимся исправить. Нужно все-таки создавать пространство для игры, для творчества, чтобы дети могли оставаться сами собой».

Инженер, влюбленный в небо

Ивану Алексееву — 28 лет, мужчина работает инженером-проектировщиком в сфере электроэнергетики. Ему каждый день приходится делать сложные расчеты. Если допустить в них ошибку, то кто-то может остаться без света, а это, ой, как не хорошо. Иван — тактичный и воспитанный мужчина, женат, и очень ценит время, которое удается провести с семьей. Что тут интересного, спросите вы? Ведь так живет добрая часть населения нашей страны. Но Иван не просто инженер, а настоящий романтик, влюбленный в небо и полеты на параплане.

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

«Авиацией я интересовался всегда, но близко с ней не был знаком ни я, ни кто-либо из моих знакомых. После окончания учебы в университете в 2012 году друзья подарили сертификат на полет на параплане, тогда я и понял, что для меня это то, что нужно. Потом пошел в томский парапланерный клуб, где научился основам парапланеризма. Затем начал копить деньги на свое снаряжение. Самостоятельно летать я начал в начале 2016 года, — делится Иван. — Я до сих пор помню ощущения от самого первого полета. В прямом смысле слова у тебя захватывает дух. Инструктор тебе что-то кричит в рацию, а ты, как под кайфом, еще даже не понял, что происходит. Ну и немного страха, который уходит со следующими полетами. Люблю то чувство легкости бытия, которое приходит во время полета и сохраняется на весь день. К тому же, каждый полет не похож на предыдущий, и каждый раз нужно искать новые решения, принимать которые нужно за полет несколько раз».

Такую любовь Ивана к небу разделяют не все. Мужчина признается, что сложнее всего объяснить начальству на работе, что невозможно согласовать свой отпуск с погодой и правильным ветром.

«Время — это самая большая сложность. Но если жена понимает и даже периодически выезжает со мной на полеты, то начальство не обладает такой проницательностью. 

Поэтому необходимо так распределить свой отпуск, чтобы хватило и на полеты, и на отдых с семьей, но это все равно сложно, поэтому отгулы, уговаривания начальства, обломы… — смеется Иван. — В парапланеризме нельзя торопиться, нужно иметь достаточно времени, чтобы насладиться и ожиданием погоды, и полетом, и послеполетными посиделками, поэтому мне времени всегда не хватает».

Полеты на параплане — это экстремальное увлечение. К счастью, почти за 20 часов полетов с Иваном ни разу не случилось экстренных ситуаций, свою везучесть парапланерист списывает на осторожность. Родственники не отговаривают мужчину отказаться от полетов, его супруга даже два раза летала с ним в тандеме. Да и сам Иван в ближайшее время «возвращаться на землю» не планирует, говорит, что не для того осуществлял мечту, чтобы так быстро от нее отказаться.

Флорист с характером бойца

Светлане Коньковой — 41 год, у мамы двух детей творческая профессия, она — флорист-оформитель. Светлана создает идеальные букеты для самых лучших мам, самых любимых женщин и помогает будущим молодоженам оформить их торжество так, чтобы оно запомнилось надолго. В свободное от работы и семьи время эта хрупкая женщина занимается спортивным ушу.

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

«Все началось в 2009 году. Тогда я работала в офисе и много времени проводила за компьютером. В один прекрасный момент я поняла, что это не очень хорошо для здоровья и надо больше двигаться. Я точно знала, что не буду заниматься фитнесом, потому что мне это не интересно, и решила посмотреть в интернете, какие спортивные секции вообще есть в Томске. Наткнулась на объявление о том, что тренер набирает людей в группу по тайцзи. Это физическая практика, которая не требует серьезных нагрузок: она развивает гибкость, хорошо влияет на позвоночник. И начала заниматься, — рассказал Светлана. — Потом мы съездили на соревнования в Новосибирск, там были показательные выступления новосибирской школы ушу, и я поняла, что хочу этим заниматься».

Спустя какое-то время Светлана стала принимать участие в спортивных соревнованиях и в 2016 году заняла первое место на международном турнире «Московские звезды ушу».

«Я пошла на занятия не для того, чтобы добиться каких-то спортивных результатов. Для меня было важно укрепить свое здоровье. Этот вид спорта развивает ловкость и гибкость. Уже в достаточно зрелом возрасте я села на шпагат», — поделилась Светлана.

Бросать ушу Светлана не планирует, более того — приобщила к этому спорту дочь и сына.

Увлечение с мужским характером

Александру Борисову 28 лет, мужчина хорошо разбирается в автомобилях и точно знает, какая машина подойдет для семьи с детьми, на каком авто стоит остановить свой выбор девушке, и как парню выгодно приобрести себе нового друга с добротными «лошадками» под капотом. Александр — менеджер одного из дилерских центров в Томске. Но это днем. А вот поздно вечером продавец авто меняет деловой костюм на хоккейную форму.

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

Этим видом спорта мужчина начал увлекаться еще в старших классах школы, сегодня он игрок команды «МИКРАН», которая принимает участие в играх Любительской ночной хоккейной лиги Томска.

«В хоккее мне нравится работа в команде, коллективный труд, приносящий результат. Игры проходят вечерами, чаще всего домой возвращаемся ближе к полуночи. Когда в рабочем графике выходные, днем провожу время с семьей. Супруга относится с пониманием, знает, что без хобби мужу нельзя. Иногда она вместе с сыном посещает мои игры», — рассказал Александр.

По словам спортсмена, в Томске в любительский хоккей играют люди абсолютно разных возрастов и профессий — от студентов до бизнесменов и руководителей предприятий. Средний возраст игроков — 35 лет.

Воплощение фантазий в реальность

Маргарите Могильниковой — 26 лет, работает девушка техником-конструктором, занимается разработкой технической документации на крупном производственном предприятии Томска. На рабочем месте творческой натуре Маргариты разгуляться негде, поэтому творит девушка обычно по вечерам.

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

Марго увлекается ориджинал-косплеем, создает в жизни образы героев, которые берет из фантастических рассказов собственного сочинения. На создание последнего образа у нее ушел год и почти 10 тысяч рублей.

«Первый свой образ я создала в апреле 2016 года. В Томске проходил фестиваль для любителей комиксов, игр и аниме. Там я участвовала в конкурсе рассказов и решила воссоздать образ своей героини, а потом, заодно, принять участие в конкурсе костюмов, раз образ все равно готов. Затем начала принимать участие в других фестивалях, — рассказал Маргарита. — Меня ориджинал привлекает тем, что ты можешь воплотить в жизнь свои фантазии».

Мнение психолога

Добрые «оборотни»: пять историй томичей, ведущих двойную жизнь

«Есть творческие профессии, где хобби, работа и отдых сливаются в одно увлекательное занятие. Тогда вопрос о необходимости хобби снимается сам по себе, потому что профессия творческого человека — это и есть его любовь. Но большинство других профессий требуют много напряжения, терпения, вкладывания сил и энергии. Значит, эти силы и энергию необходимо восстановить, а напряжение отпустить. Обычно дома, в семье, нам тоже приходится много трудиться, проявлять терпение. Но невозможно быть терпеливым и собранным всегда — и на работе, и дома и на улице, — поделилась психолог Римма Гумерова. — Человек должен иметь место и время, когда он просто получает удовольствие, отпускает напряжение и восстанавливает силы. Иначе страдает либо семья, когда мы гневаемся на наших любимых и близких, либо страдает наша нервная система и физическое здоровье. Отсюда возникают соматические заболевания — простуды, грипп, язвы, гипертонии, которые появляются от постоянных стрессов, напряжения и истощения нервной системы.

Для человека важно распределить свое время таким образом, чтобы в нем было место не только работе, но и расслаблению, удовольствию, любви. Если мы только работаем, приносим доход, следим за порядком в доме, всех обслуживаем, то мы становимся похожи на машину, на хорошо отлаженное предприятие, которое должно произвести больше, чем в него вложено средств. А человек-то где? Разве смысл человеческого бытия в производстве материальных средств для жизни? А сама жизнь-то где? Поэтому увлечения обязательно должны быть у каждого человека».

Валентина Бейкова