Двое лесорубов увидели медведя в Кожевниковском районе Томской области, медведь погнался за ними и сбил одного из мужчин с ног. Никто не пострадал, сообщил в понедельник корреспонденту портала Tomsk.ru замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Департамент получил информацию об инциденте с медведем в Кожевниковском районе в пятницу благодаря СМИ, который сообщали, что медведь напал на людей. На самом деле, подчеркнул охотовед, зверь ни на кого не нападал. Двое мужчин отправились в лес неподалеку от деревни Десятово для заготовки дров. Некоторое время спустя к лесорубам вышел медведь и погнался за ними.

«Мужики прыткие оказались, видимо, машина рядом была. Один успел заскочить в машину, другой тоже бы заскочил, но не успел, медведь на него наткнулся, не знаю, какой частью тела он его задел, и сбил с ног. Никаких повреждений зверь ему не нанес и удрал в лес. Сейчас мы дали поручение специалисту Кожевниковского района, чтобы он конкретно разобрался в этом эпизоде. Нас интересует, было ли у них охотничье оружие, выезжали ли они на охоту, и если выезжали, то было ли соответствующее разрешение на руках», — рассказал Константин Осадчий.

По его словам, рассказ лесорубов породил массу вопросов. Шум, запах выхлопных газов и громкая речь при заготовке дров должны были сразу испугать медведя, и он ушел бы подальше от этого места.

«Получается, заготавливали дрова, трещала пила, подходят к очередному  дереву, и тут из-под земли вырастает медведь и непонятно по каким причинам начинает за ними гнаться. Когда неожиданно сталкиваешься с медведем, здесь два варианта развития событий. Первый: медведь разворачивается в одну сторону, а люди — в другую. Второй вариант — молниеносная атака медведя. Если бы он их атаковал, никто бы не  успел добежать до машины, они бы и десятка шагов не успели бы сделать. Сейчас медведи уже достаточное количество жира нагуляли, свежатина их не очень интересует. Если бы медведь был голоден и воспринял лесорубов как жертву, машина бы им не помогла», — уверен Осадчий.

Он подчеркнул, что охотоведы будут расспрашивать лесорубов о деталях инцидента и разберутся в обстоятельствах произошедшего.