Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установлении индексов роста тарифов ЖКХ в регионах России. Распоряжение размещено на сайте правительства РФ.

Подписанным распоряжением утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2018 год.

«Индекс по субъекту Федерации определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону, служит основанием для утверждения руководителем субъекта Федерации предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях», — говорится в распоряжении Дмитрия Медведева.

Согласно документу, увеличение платы граждан за коммунальные услуги в Томской области предусмотрено на 5,2 %. Это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе. Самый высокий индекс изменения размера платы за коммунальные услуги на 2018 год в Сибири получила Кемеровская область: здесь рост тарифов ЖКХ разрешен на 5,9 %. На втором месте по этому показателю оказалась Томская область, на третьем месте в СФО — ряд регионов с индексом 5 %: Республика Тыва, Республика Хакасия, Иркутская и Омская области. Самое большое повышение тарифов ЖКХ в России — на 6 % — ожидается в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4 %.