Проект изменений в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» обсудила постоянная комиссия облдумы по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений.

Как передает пресс-служба заксобрания, суть изменений связана с утверждением предварительного объема бюджетных ассигнований на реализацию этой программы в 2018-2020 годах. Они запланированы в сумме 179 миллионов 737 тысяч 500 рублей ежегодно. При этом обеспокоенность у членов комиссии вызвало отсутствие в проекте областного бюджета, принятом в первом чтении на октябрьском собрании думы, финансирования двух проектов.

Во-первых, средства не заложены на берегоукрепление реки Кеть в Белом Яру. Как пояснили специалисты, размыв берега в перспективе поставит под угрозу целый прибрежный микрорайон, в котором расположены более десятка жилых домов, районная школа на 1 176 мест, здание РОВД, промышленные и продовольственные магазины, мемориал павшим воинам Великой Отечественной. Все эти здания и сооружения могут «сползти» в воду, и в первую очередь — памятник. От площадки, на которой он расположен, до обрыва — всего два метра.

Вторая проблема — необходимость спроектировать и построить шесть мусорных полигонов: в Чажемто, Зырянском, Киреевске, Плотниково Бакчарского района, поселке Самусь и в Александровском. На это пока также нет средств.

В итоге комиссия рекомендовала рассмотреть возможность дополнительно предусмотреть средства областного бюджета на 2018 год в проекте изменений в госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области». Решение направлено в думский комитет по строительству, инфраструктуре и природопользованию.