Источник фото: пресс-служба ТГУ
Интересное

Четкая стратегия и таланты обеспечили ТГУ лидерство в Проекте 5-100

15:57 / 04.11.17
6616
Мы в социальных сетях:

Томский государственный университет вошел в число лидеров Проекта 5-100. Такое решение принял международный совет проекта во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Всего в группе лидеров семь вузов, и именно они являются тем «локомотивом» развития российской системы образования, на который правительство делает основной упор.

По итогам защиты эксперты высоко оценили стратегию развития ТГУ, представленную командой вуза, и выделили Томскому государственному университету максимальное финансирование.

«У правительства РФ была очень сложная развилка: делать ставку на ограниченную группу вузов-лидеров проекта, либо на всех участников этой программы. По сути, эти два контекста оказались совмещены: правительство сохранило программу 5-100 для 21 вуза, но при этом на защите дорожной карты было четко сказано, что выделение группы лидеров, в которую вошел и ТГУ, означает ставку именно на эту группу прорыва», – комментирует ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Ректор добавил, что основанием для выбора лидеров были не только формальные показатели, в частности, место университета в рейтингах, хотя они имеют существенное значение.

«Ведущие мировые эксперты оценивали также качество управления и то, насколько коллектив вуза понимает горизонт планирования задач, насколько готов их выполнять, — говорит Эдуард Галажинский. — Эта оценка много значит, ведь благодаря движению вузов-локомотивов должна выдвинуться и вся система российского образования.

Четкая стратегия и таланты обеспечили ТГУ лидерство в Проекте 5-100

Преимуществом стратегии ТГУ всегда было понимание того, что конкурируют не вузы, а созданные ими экосистемы. То есть то, как университет может выстроить отношения между бизнесом и академической средой, сделать процесс производства инноваций базовым для вуза. К 2020 году ТГУ планирует стать лидером более чем 30 глобальных исследовательских сетей, закрепить почти 40 исследовательских коллабораций с промпартнерами и создать 13 совместных научно-исследовательских центров с вузами Томска».

В ближайшие годы университет намерен генерировать образовательные стартапы, начало которым уже положено, например, в совместных проектах с компаниями GPB Digital и Rubius. Базой для этого направления станет и то, что ТГУ является действительным членом коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере в CERN и входит в мюонный проект ATLAS.

В своем развитии Томский государственный университет делает основной упор на человеческий ресурс. Это не только поиск и развитие талантливых студентов, но и привлечение иностранных специалистов, развитие потенциала уже работающих сотрудников. Инновационно-активная среда в вузе способствует росту на всех уровнях, в частности, сейчас идет разработка детализированных стратегий факультетов и институтов.

«Для ТГУ принципиальным моментом остается сохранение традиций университета, индивидуальный подход к обучению и высокая роль научной деятельности, — подчеркивает Эдуард Галажинский. — При этом университет делает ставку на сложные междисциплинарные проекты, в которых происходит перефокусировка вузовской жизни».

Четкая стратегия и таланты обеспечили ТГУ лидерство в Проекте 5-100

Добавим, что свои дорожные карты все университеты Проекта 5-100 представили 28 октября в Екатеринбурге на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В лидеры Проекта 5-100 помимо ТГУ вошли ВШЭ, ИТМО, МИФИ, МФТИ, НГУ, МИСиС. Эти вузы получат максимальное финансирование. Во вторую группу вузов попали ТПУ, КФУ, РУДН, Сеченовский университет МГМУ, СПбПУ, ТюмГУ, УрФУ. В третьей группе – ДВФУ, Самарский университет, Нижегородский государственный университет, ЮУрГУ, БФУ, ЛЭТИ, СФУ.

В международный совет Проекта 5-100 входят министр образования и науки РФ Ольга Васильева, зампред Правительства РФ Ольга Голодец, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, председатель Национальной службы здравоохранения Англии Грант Малколм, президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, президент Гонконгской академии наук Цуи Лап-Чи, президент Университета штата Аризона Майкл Кроу и другие эксперты.