Источник фото: из личного архива Натальи Солдатовой

Страна у моря: томичка рассказала, как жила в Таиланде

21:14 / 06.11.17
17201

Таиланд — он и прекрасный, он и необычный, он и опасный. Как только не называют эту страну. Кто-то считает ее лучшим и одновременно недорогим местом для отдыха, а кто-то уверен в том, что, кроме магнитиков с изображением моря, оттуда непременно привозят кучу неприятностей. Или даже так: уверены, потому что сами привозили. Например, внезапное отравление местной едой или, того хуже, моральные травмы от встреч с женоподобными мужчинами и гурьбой продажных женщин. Корреспондент Tomsk.ru поговорила с томичкой Натальей Солдатовой, которая прожила в столице такого неоднозначного Таиланда семь лет, и узнала, как там на самом деле живется и отдыхается.

Таиланд — страна для тайцев

Наталья, расскажите, как вы переехали в Таиланд.

Я  преподаватель английского и русского языков. В 2007 году окончила университет, начала искать работу и наткнулась на объявление, в котором говорилось, что в одну из компаний Бангкока требуется переводчик с английского на русский. Сначала, конечно, очень боялась. У нас ведь представление о Таиланде такое… сериальное. Но в итоге решилась и поехала. Потом у меня закончился контракт с этой фирмой, и в оставшееся время я уже занималась преподаванием русского на английском в местных школах.

То есть, исходя из ваших слов, найти и даже менять работы в Таиланде русскому человеку достаточно легко?

Скажем так, не легко, но можно в том случае, если человек изначально приехал в страну по контракту и получил хорошие рекомендации. Вообще Таиланд  страна для тайцев. Многие профессии для иностранцев у них запрещены законодательством, в том числе профессии бармена и продавца. Конечно, многие работают нелегально, но это может обернуться крупным штрафом, депортацией или тюремным сроком. В общем, большой риск. Мой знакомый незаконно работал гидом, в итоге полиция его вычислила и депортировала в Россию. Опять же, полицию можно подкупить, но не факт, что повезет. Еще, работая нелегально, нужно постоянно продлять себе визу. Знаете, даже заключив брак с гражданами Таиланда, вы не сможете стать частью их общества.

Это как?

Приведу пример. Русская девушка вышла замуж за тайца, родила ребенка, а потом что-то пошло не так, и таец решил с ней развестись. В итоге девушку буквально выкинули из страны, и никаких прав на ребенка у нее тоже не осталось.

И все же. Кем чаще всего работают россияне, которым удалось остаться в стране?

Есть несколько вариантов: гид, работа с недвижимостью, либо свое дело, которое они обычно ведут через интернет.

А вообще россиян много?

Да, особенно в Паттайе. Практически целый город.

И как к нам относятся тайцы?

К русским жителям нейтрально, а вот к туристам неоднозначно. Я и сама не очень-то люблю россиян на отдыхе в Тае, всегда старалась отдыхать там, где их меньше всего.

Почему?

Мне не нравится отношение россиян к тайцам. Путевки в эту страну, мягко говоря, не самые дорогие. И вот, значит, берут они эту путевку, прилетают, и начинается…  Я не раз была свидетелем того, как наши люди кричат на обслуживающий персонал из-за того, что они не понимают русский язык. Мол, как так, обязаны же. А почему тайцы вообще должны знать русский-то? Вы в чью страну прилетели? Еще есть особенно интересная тенденция  ждать высококлассного обслуживания, поселившись в трехзвездочном отеле. Из-за таких вот инцидентов россиян стали недолюбливать и даже заносить в «блэклисты» в определенных местах. Но, опять же, так ведут себя не только россияне и не все россияне. Ну и есть то, за что нас определенно любят  это за щедрость.

К чему в первые годы жизни в Таиланде было сложнее всего привыкнуть?

К еде и к ритму работы. Помню, первое время я ела в ресторанах быстрого питания. Касаемо ритма работы  не могла привыкнуть к тому, что работать медленно  для тайцев норма. Не то что бы я слишком скоростной человек, но тем не менее. То, что, казалось бы, можно сделать за день, они делают неделю. Не торопясь от слова совсем. Это прям жутко раздражало.

Этакая философия буддизма.

Да. Например, во время опозданий они себя не накручивают, зачем? Ты уже опоздал. Кстати, я у них никогда не видела никаких успокоительных лекарств, с таким подходом к жизни никакая валерьянка не нужна.

А про еду — насколько мне известно, сейчас в Таиланде много европейских баров.

Но в них куда дороже. Еще, конечно, в первое время поражала антисанитария в общепитах. Для тайцев совершенно нормально увидеть за столом крысу, никто не ужасается. Однажды, помню, я впервые увидела, как работники общепита моют посуду… Все происходило на улице, в огромном тазу, рядом с которым валялись объедки и бегали мыши. Тоже был шок.

«Секс-туризм — это стереотип»

Правда ли, что тайцы испытывают особую симпатию к русским женщинам?

Вообще к белокожим. Но это, скорее, для них просто любопытный факт, чем сексуальный интерес. Важно знать, что белокожий человек для большинства необеспеченных тайцев  это источник денег. Да, местные мужчины будут за вами красиво ухаживать и так далее, но платить за все будете вы. Так происходит в 90 % случаев. Ну и потом вы еще повстречаетесь с их женами.

То есть романы лучше не заводить?

Нужно быть очень аккуратными. Тайские женщины  это вообще особая история. Они будут вам рассказывать про то, какие они бедные, что у них недавно умерла мама, а на днях заболела бабушка, и им срочно нужны деньги. Мой друг таким вот образом чуть не бросил семью в России. Проникся жалостью к местной девушке. Благо, вовремя одумался.

Складывается ощущение, что иностранцам лучше общаться с иностранцами. В частности, русским с русскими.

Так и есть. Слишком разные менталитеты.

Наталья, а Таиланд не туристический, он какой?

Интересный и одновременно обычный, со своими проблемами. Знаю, что некоторые стремятся туда переехать, думая, что каждый день будут купаться в море. Но это не так. Даже те, кто работают на островах, не купаются в море ежедневно, потому что, кроме этого, есть другие дела.

Это действительно идеальная страна для секс-туризма?

Не совсем. Да, есть проституция, в некоторых барах вам прям на входе предложат девушек на выбор, но само общество тайцев это осуждает. Занимаются проституцией, в основном, девушки из деревень, у которых нет денег и образования. Секс-туризм  это стереотип. Более того, когда я разговариваю с малознакомыми людьми о Таиланде, рассказываю, что я там жила, они сразу же отвечают что-то вроде: «ага, понятно».

Как сейчас в Таиланде обстоят дела с преступностью?

Знаю только то, что многие люди, имеющие проблемы с законом, действительно скрываются в Таиланде. Больше никакой оценки дать не могу. В целом все спокойно.

Не могу не спросить про трансов, потому что в Таиланде их особенно много. Как к ним относится общество?

Спокойно. Они, как и все, работают в барах, в магазинах, в школах, да хоть где. Это никак не осуждается. Совершенно адекватные и приятные люди. Мой начальник тоже был представителем нетрадиционной ориентации, все об этом знали, никто не задавал лишних вопросов.

Русские мужчины часто путают трансов с тайскими девушками?

Да, есть такие казусы. Некоторые мои знакомые попадались на уловки тайских «девушек».

Чем все заканчивалось?

Ну они узнавали, что с ними не совсем девушка непосредственно в отеле.

Наталья, почему вы вернулись?

У меня не было цели остаться там навсегда, потому и вернулась. Многие не понимают моего решения, даже называют мое возвращение сумасшествием, но это мой личный выбор. А вот по Сибири не скучала, скучала по семье.

Назовите три самые частые ошибки русских туристов во время отдыха в Таиланде.

Думать, что Бангкок находится у моря, приезжать не в сезон, когда во всем Тае идут дожди, и переоценивать возможности своей кожи, загорая сверх меры. Есть еще четвертая  неосторожность. Нужно следить за своими личными вещами.

Юлия Агафонова