Ученые ТГУ разработали пилотную версию системы защиты интеллектуальной собственности на блокчейне, сообщила пресс-служба вуза. С помощью нее можно подтвердить приоритет интеллектуальной собственности в режиме реального времени за несколько секунд.

Система Rupto.IO дает подтверждение, что вы владели интеллектуальной собственностью в конкретный момент времени. Пользователь загружает файл в систему и получает сертификат.

Проект разработали ученые лаборатории цифровой экономики ТГУ, сейчас выпущена демо-версия. Создатели отмечают, что систему нужно еще дорабатывать: предстоит решить не только технические задачи, но и правовые. В планах — использовать смарт-контракты, с помощью которых можно передавать права интеллектуальной собственности, продавать и осуществлять другие операции.

«Сейчас это только «игрушка», на которой мы показали свою работу по управлению интеллектуальной собственностью. Но это реально работающая технология на блокчейне, в России университеты этим пока практически не занимаются. Многие вопросы еще надо решать, в том числе с Роспатентом», – говорит проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Свою разработку университет представил на конференции «Модели систем управления интеллектуальной собственностью в российских университетах и научных организациях», которая проходила в «Сколково». Rupto.IO — пример использования новой концепции управления интеллектуальной собственностью, которую разработали в управлении инновациями ТГУ. По словам Константина Белякова, она вызвала интерес у участников конференции, было задано много вопросов.

Концепция заключается в том, что к разным видам объектов интеллектуальной собственности применяются разные подходы управления. Всего выделяют три группы. Первая — объекты интеллектуальной собственности, которые были созданы под конкретные запросы рынка и имеют высокую степень коммерциализации (ФЦП, хоздоговоры, госзадания и т.д.). Вторая — объекты, которые не имеют прямого выхода на потребителя, но обладают высокой степенью коммерциализации. И третья группа — с низкой степенью коммерциализации, не относящиеся к перспективным рынкам. По отношению к каждой группе есть определенные механизмы воздействия.

Как поясняют в управлении инновациями, работа с объектами интеллектуальной собственности будет вестись на блокчейне.

«Это нужно было делать еще вчера. Весь мир уже это делает, — говорит Константин Беляков про реализацию программ на блокчейне. — У нас задача: кроме того, что делать что-то, еще и учить этому студентов. Выпускник, который говорит, что он умеет что-то делать в этой технологии, — ему зарплату меньше 250 тысяч в месяц никто не предлагает. Мы, университет, делаем все для того, чтобы увеличить конкурентоспособность наших студентов».

Томский государственный университет трижды становился одним из лидеров рейтинга Роспатента по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности — в 2015, 2016 и 2017 годах. В 2016 году ТГУ получил 180 охранных документов, подал на регистрацию 79 объектов промышленной собственности, 103 заявки на программы для ЭВМ. В прошлом году заключено 19 лицензионных соглашений,  в рамках которых предприятия реального сектора используют результаты интеллектуальной деятельности ТГУ для производства инновационной продукции. Сейчас ТГУ является обладателем порядка 800 объектов интеллектуальной собственности.