В этом году поступления от НДФЛ в городской бюджет увеличились на 7 %, за счет увеличения числа людей, которые получают «белую» зарплату, роста суммы зарплаты, сообщила во вторник журналистам на пресс-конференции в медиацентре «РИА Томск» начальник управления экономической политики мэрии Томска Маргарита Васягина.

За счет этого в городской бюджет поступило более 200 миллионов рублей.

По словам Васягиной, доля НДФЛ в бюджете Томска составляет около 45 %.

«В 2016 году сумма подоходного налога составила два миллиарда 811 миллионов рублей, в 2017 году — три миллиарда 32 миллиона, а на следующий год, по итогам работы согласительной комиссии, мы ожидаем три миллиарда 242 миллиона рублей. Таким образом, к 2017 году рост НДФЛ составил 7 %», — сообщила Маргарита Васягина.

Также Васягина рассказала, что с 2015 года проводится активная работа с гражданами, которые работают неофициально. В том числе, работает телефон доверия, позвонив по которому, можно анонимно сообщить о работодателе, который уклоняется от налогов и выплачивает работникам «серую» зарплату.

«За 2,5 года эксперты выявили более 32 тысяч не устроенных официально человек. И, исходя из суммы минимальной заработной платы, городской бюджет недополучил около 100 миллионов рублей», — прокомментировала Васягина.

Как сообщила замначальника ИФНС России по Томску Татьяна Кизюн, при получении «серой» зарплаты работник теряет не только часть будущей пенсии, но полноценной оплаты больничного и других социальных выплат.