С 14 октября этого года в силу вступил новый приказ МВД, который внес некоторые изменения в проведения экзаменов и получении водительских прав, сообщил в понедельник на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» старший государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы отдела надзора УГИБДД УМВД России по Томской области майор полиции Борис Порутчиков.

По его словам, закон внес изменения в перечень учета, по которым проверяются кандидаты в водители. А именно, если водитель не оплатил штраф или госпошлину, то водительское удостоверение ему не выдадут. Также, если в базе данных ГИБДД отсутствуют сведения о том, что человек ранее получал удостоверение, то водительское удостоверение не может быть заменено. 

Борис Порутчиков добавил, что изменения коснулись и перечня ошибок на экзамене. Например, если водитель сбил три конуса при сдаче упражнения на автодроме, экзамен считается несданным. 

«Критической ошибкой считается пересечение габаритов автомобиля линии разметки. Раньше за ошибку считалось только пересечение линии разметки колесом.», — прокомментировал Порутчиков. 

Он добавил, что еще одной критической ошибкой теперь считается опрокидывание мотоцикла.

Напомним, с 20 октября у российских инспекторов ГИБДД появились новые права. Теперь сотрудники ДПС могут останавливать водителей вне стационарных постов, вести себя вежливо с нарушителями и доставлять трезвых водителей с медосвидетельствования обратно.