Поиски тел людей, утонувших в Томской области, прекратились из-за замерзания водоемов, сообщила во вторник корреспонденту портала Tomsk.ru представитель пресс-службы областного управления МЧС.

«Сейчас навигация запрещена: на реку запрещено выходить всем маломерным судам, включая ГИМС. Поэтому поиски тел утонувших людей больше не ведутся на воде. Наши силы и средства не привлекаются. Сейчас идет шугоход, образование заберегов, лед с полыньями», — рассказала собеседница портала.

По ее словам, все утонувшие в Томской области были найдены за исключением отдыхающих из Новосибирской области и женщины, утонувшей в ноябре в районе Коммунального моста. Что касается троих мужчин, перевернувшихся на лодке в Колпашевском районе 16 сентября, наблюдение за рекой продолжается с берегов, но уже на уровне муниципального образования, без привлечения сил и средств МЧС.

«Поиски этих мужчин на воде продолжались максимально долго до того момента, пока не начались ледовые образования на Оби. Вода холодная, очень закоряженное место, буквально в трех метрах от берега идут обрывы по 15-18 метров, там лес под водой. Водолазы работали с риском для жизни, так как баллоны цеплялись, сильное течение, продвигаться в мутной воде приходилось буквально наощупь.  Еще два метра в сторону — и там течение такое, что водолаза с 50-килограммовыми грузами на ногах просто сносило», — рассказали в МЧС.

По словам представительницы пресс-службы управления, новосибирцы нарушили практически все правила безопасности на воде: вышли на реку без жилетов, ночью, при высокой волне, которая достигала 1,5 метров, перегрузили лодку.

«Лодка рассчитана на четверых человек, они впятером туда сели. Как говорят очевидцы, мужчины были в глубочайшем алкогольном опьянении. Каждое из этих нарушений приводит к печальным последствиям, а здесь — сочетание всех факторов», — пояснила собеседница Tomsk.ru.

Добавим, в оперативной сводке Единой дежурно-диспетчерской службы Колпашевского района ежедневно появляется информация о том, что поиски продолжаются и пока результатов не дали.