Российские зоозащитники создают единую базу живодеров России, Украины, Беларуси и других стран. На портале размещается информация о людях, замеченных в жестоком обращении животными. В общероссийской базе живодеров уже более 500 фамилий людей из разных регионов страны, в том числе — жители Томской области. Список размещен на одном из форумов российских зоозащитников.

В списке живодеров оказались три жителя Томской области — женщина и два мужчины. Авторы базы собрали настоящее досье на людей, которые, по их данным, жестоко обращаются с животными. Напротив каждой фамилии — фотографии самих «живодеров» и членов их семей, даты рождения, а также все контактные данные — телефоны, адреса, места работы, профили в соцсетях, e-mail. Кроме того, на портале опубликованы доказательства жестокого обращения этих людей с животными — скриншоты сообщений на тематических форумах.

В частности, в досье на одного из томичей, попавших в список российских живодеров, опубликованы скриншоты переписок мужчины, в которых он рассказывает о собственном опыте убийств собак. Авторы базы характеризуют томича как «одного из самых жестоких, зловещих и циничных участников движения «догхантеров», отъявленного садиста, совершающего убийства ради удовлетворения своих низменных страстей и получающего кайф от самого процесса». Уточняется, что житель Томской области «регулярно совершает «карательные рейды» по Томску, Северску и области и выкладывает отчеты на живодерском сайте, гордясь тем, что счет его жертв перевалил за тысячу». Описываются также способы убийства животных и «объекты охоты». Такие же досье составлены еще на двух жителей Томской области.

Зоозащитники намерены рассылать базу по приютам страны, чтобы животных не отдавали этим людям «в добрые руки».

Информацию о базе живодеров опубликовали многие российские СМИ, в комментариях к этим новостям идет бурное обсуждение инициативы. Многие зоозащитники не поддерживают эту идею, усматривая в ней нарушение закона о персональных данных. При этом множество россиян считают данную информацию полезной и уверены, что база поможет спасти десятки жизней животных.