Служба исследований сайта HeadHunter провела опрос среди томичей и выяснила, насколько они довольны своей зарплатой, сообщила пресс-служба HeadHunter.

По данным службы исследований, только 12 % томичей хватает зарплаты на основные траты. 49 % заработной платы категорически не хватает, а 38 % дотягивают до зарплаты с трудом. И лишь 5 % жителей Томска считают свою зарплату достойной. Больше всего довольны уровнем собственной заработной томичи, которые трудятся в сфере добычи сырья — 39 %

В исследовании предыдущего года треть респондентов заявили, что им не хватает заработной платы на основные траты, в текущем же году доля таких респондентов увеличилась на 5%. Что касается возраста, то наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находится в возрасте от 36 до 45 лет.

Томичи по-разному справляются с проблемой нехватки денег: 28 % подрабатывают, 32 % рассчитывают на вторую половину, 27 % помогают родственники, а 27 % живут на то, что есть.

На что тратят томичи заработанные деньги? Основная часть средств уходит на продукты — 75%, комуслуги — 46 %, аренда квартиры или ипотека — 32 %, содержание автомобиля — 31 %, расходы на детей составляют 38%.