Бюджет на 2018 год останется дефицитным, полностью избавиться от дефицита бюджета пока невозможно, сообщил во вторник журналистам заместитель председателя думы Томска, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов.

По его словам, на сегодняшний день бюджет на 2018 год предусматривает доходы в размере 11,7 миллиарда рублей, расходы — 12,3 миллиарда. Также у города остается муниципальный долг.

«Мы принимаем бюджет с дефицитом, это характерно практически для всех городов, в принципе, весь мир живет в долг. Единственное, долг нужно каким-то образом контролировать, желательно, не наращивать. Сейчас у нас разрешено по закону иметь долг в размере до 100 % от собственных доходов, у нас сейчас — 73 %. Сегодня у нас очень эффективная схема по обслуживанию долга, Томск — один из немногих городов, которые обслуживаются на рынке ценных бумаг, таким образом, мы избегаем банковского процента», — рассказал Новожилов.

Он также отметил, что постановление думы о том, что Томск должен прийти к бездефицитному бюджету к 2020 году, было приостановлено, так как сейчас принять бездефицитный бюджет невозможно.

«Все зависит от экономики, сейчас ситуация сложная, и все понимают, что идет падение рынка. Всегда все происходит волнообразно. Сейчас мы находимся в зоне падения, но при этом мы должны все свои обязательства выполнить. Потому идет бюджет с дефицитом, в следующем году, может быть, тоже. Когда начнется рост экономики, тогда сможем себе позволить принять бездефицитный бюджет, я пока не могу сказать, к какому году. Долг, скорее всего, не исчезнет, но хотя бы принимать бездефицитный бюджет возможно будет через года два-три, когда рост экономики будет», — добавил Кирилл Новожилов.