Кафедра дизайна Института искусств и культуры ТГУ в рамках II Международного форума университетских городов официально объявила о создании Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования. Центр будет разрабатывать бизнес- и дизайн-стратегии с учетом региональной специфики.

В Сибирском центре промышленного дизайна и прототипирования будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для отраслей региона. Планируется, что он станет триггером дизайн-сообщества. Будут разработаны новые бренды Сибири мирового уровня, центр станет ресурсным и экспертным центром делового и научного сообщества региона. Возглавил центр эксперт в сфере дизайна с международным опытом Виктор Клименко. Его заместителем стал заведующий кафедрой дизайна ТГУ, промышленный дизайнер Александр Уваров.

«В томском регионе есть все: уникальные знания, научные школы, молодые ученые, которые готовы и хотят работать. Здесь колоссальный научный потенциал, предприятия и экономика. Здесь нет одного – центра, который это объединит. Мы будем продавать не полуфабрикаты, мы будем давать окончательно хороший продукт с маркой «сделано в Сибири», – говорит Александр Уваров.

 

Согласно трехлетней дорожной карте центра в 2020 году пройдет запуск основной площадки. Планируется, что к этому времени центр выйдет на экспертный уровень.

«Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет нам удастся выйти на уровень исследовательских, научно-экспериментальных разработок мирового уровня. Центр должен стать некой точкой сбора – триггером, в нем будут проходить крупнейшие события в области не только промдизайна, но и управления территориями, формирования трендо», – отмечает участница рабочей группы по созданию центра Елена Шлиенкова.

Институт искусств и культуры на мероприятиях Форума университетских городов не только представил новый центр, но и провел дискуссии с экспертами из других вузов, продюсерских и музейно-выставочных центров. В итоге достигнуто несколько договоренностей.

Так, в 2018 году планируется летняя школа на базе Университета Аалто (Финляндия) по реновации деревянного зодчества. Она станет первым шагом к возрождению традиционных технологий томской архитектурной и ремесленной школы.

Также на базе кафедры дизайна ТГУ совместно с DEPO 23 (Первый продюсерский центр поддержки российского дизайна) создается Fashion Lab, и уже в следующем году на Международной неделе моды в Китае (Хайнань, Гуанчжоу) будет представлена первая коллекция.