Государство будет компенсировать ипотеку, ставка которой превышает 6 % годовых. Под программу субсидирования попадут те семьи, в которых в 2018 году появится второй или третий ребенок, сообщили «Известия» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

По словам министра, в том случае, когда семья пополнится вторым ребенком, государство будет выплачивать компенсацию три года, а те семьи, в которых появится третий ребенок, смогут получать поддержку от государства на протяжении пяти лет. При этом планируется, что впоследствии, процентная ставка по ипотеке будет снижена до 6 %.

Согласно опросам, около 620 тысяч российских семей, в которых есть два и более ребенка, в случае снижения процентной ставки будут готовы приобрести жилье в ипотеку.

Напомним, в Томской области стартовала программа «Губернаторская ипотека», участвовать в которой могут жители региона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Согласно этой программе, регион будет компенсировать 4 % от ставки ипотечного кредита: 2 % будет за счет регионального бюджета, 1 % — от муниципального и 1 % — будет компенсировать застройщик. Под данную программу в Томской области подходят только два застройщика.