Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в Томской области до конца года, специалисты уже проводят подготовку оборудования, в частности, банкоматов, сообщили в среду корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Центрального банка РФ.

По словам собеседницы портала, новые купюры еще не поступили в Томскую область, точная дата их ввода пока неизвестна.

«С 12 октября 2017 года банкноты номиналом 200 и 2000 рублей официально введены в налично-денежное обращение. В октябре они поступили в города, символы которых изображены на банкнотах, — это Севастополь и Владивосток, а также в Москву, Хабаровск и Симферополь. В течение декабря новые банкноты постепенно появятся в других регионах, включая Томскую область. В любом уголке России новыми банкнотами уже можно расплачиваться. Если отказывают в приеме новых номиналов, то это незаконно», — сообщили в пресс-службе со ссылкой на замуправляющего томским отделением Центробанка РФ Алексея Чернова.

В отделении уточнили, что в Томской области уже идет работа по подготовке оборудования, в частности, банкоматов, к приему новых купюр. «Обычно такая работа проводится банками в течение определенного времени после выпуска новых банкнот в обращение. Банкноты всегда разрабатываются в строгой секретности для противодействия фальшивомонетничеству. Предварительно оборудование уже тестировалось на образцах купюр. Такой подход и порядок подготовки банкоматов, кассового оборудования использовался и ранее при выпуске банкнот Банка России», — прокомментировали в пресс-службе.

В томском отделении Центробанка РФ отмечают, что банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков. Например, на купюрах номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Уточняется, что этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

«Новые банкноты — одни из самых защищенных в номинальном ряду. Мошенники обычно пользуются невнимательностью граждан, поэтому нужно не только знать основные защитные признаки, но и проверять не менее четырех-шести таких защитных элементов. Их подробное описание размещено на сайте Банка России. Вместе с тем, новые купюры пока редки, и до того, как они массово появятся в руках у населения, «предприимчивые» граждане пытаются их продавать. Новые банкноты не являются памятными, их тираж не ограничен, поэтому смысла в их приобретении по цене выше номинала нет», — подчеркивают в Центробанке.

Напомним, Томск в числе других многих городов страны принимал участие в народном голосовании за возможность размещения символа города на новых банкнотах и не прошел в финал конкурса.