Ученые СибГМУ утверждают, что всем следует отказаться от вредных продуктов, входящих в состав новогоднего салата «Оливье», и заменить их более диетическими, сообщается на сайте проекта «Школа здорового питания» медицинского вуза.

Эксперты понимают, что новогодний стол невозможно представить без «Оливье», однако напоминают, что это блюдо — прежде всего салат, а значит, должен быть легким. Сделать «Оливье» диетическим можно, если заменить вредные калорийные продукты легкими и некалорийными.

Главной бедой традиционных новогодних салатов томские ученые считают майонез, называя его «калорийной бомбой». Предлагается заменить майонез на соус домашнего приготовления, в частности, смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой соус, утверждают в СибГМУ, не содержит химических добавок и менее калориен.

«Колбасы, которые мы покупаем в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров. Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут названы полезными веществами», — говорится на сайте проекта «Школа здорового питания».

Самый простой способ решить эту проблему — заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса — свининой или говядиной.

Еще один продукт, от которого следует отказаться — соленые огурцы. Несмотря на то, что в них мало калорий,

Соленые огурцы продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. В новогоднюю ночь это нежелательный эффект, отмечают ученые.