Ни один уважающий себя вуз сейчас не обходится без присутствия на международном рынке. Это и обучение иностранных студентов, и сотрудничество с зарубежными преподавателями, и программы двойного диплома. Как развивается это направление работы в ТГУ, Tomsk.ru рассказал проректор по международным связям Артем Рыкун.

Когда в ТГУ появились первые иностранные студенты?

Это было в начале 90-х годов. В основном здесь учились китайские, британские, монгольские и чешские студенты. Их тогда были единицы, так что они не были объединены в отдельные группы.

Сколько иностранных студентов сейчас в вузе?

Больше 2 000 человек.

Растет ли их число ежегодно?

Приведу вам данные с начала 2013 года – на основных образовательных программах (бакалавриат, магистратура и аспирантура) в ТГУ тогда учились 80 студентов из дальнего зарубежья и 398 – из стран СНГ. Заметный рост начался с 2015 года. Планы на 2018 год у нас - 475 студентов из Дальнего Зарубежья, а на 2020 год – уже 826 человек. Кроме того, ежегодно по 150 человек будут обучаться на факультете довузовской подготовки.

А зачем ТГУ иностранные студенты?

Это дополнительные доходы. В 2016 году, например, платное образование студентов Дальнего зарубежья принесло вузу 16 миллионов 700 тысяч рублей, а из СНГ более 29 миллионов. Вторая причина – присутствие студентов из-за рубежа помогает развивать мультикультурную и академическую среду. Кроме того, это повышает узнаваемость региона и университета и влияет на уровень подготовки студентов – у иностранцев он, как правило, весьма высок.

Наконец, следует помнить и о геополитической составляющей. Выпускники российских вузов – это послы России за рубежом, часто покупатели и пользователи нашей техники и других продуктов и услуг. Наконец, это просто лояльные к нашей стране люди.

Как влияют на развитие международных связей ТГУ непростые сейчас отношения между странами запада и Россией?

На нас это вообще не сказалось. Все стороны понимают, что нам надо сохранять диалог. И у силовых структур тоже есть это понимание. Когда мы ездим за рубеж, никакого негативного отношения к нам нет.

Как университет налаживает новые контакты – что делается для того, чтобы о ТГУ узнавали в других странах?

Тут не обойтись без работы с сайтом – у ТГУ есть его версии на английском и китайском языках. Конечно, информация об университете расходится от иностранных студентов, уже обучающихся у нас. В свою очередь сотрудники ТГУ работают с рекрутинговыми агентствами, принимают участие в международных выставках, взаимодействуют с университетами-партнерами. Помогают нам и летние школы – почти четверть обучающихся там потом поступают в ТГУ.

Расскажите вкратце о главных «достопримечательностях» уходящего года.

Мы заняли пятое место в рейтинге QS BRICS по интернационализации, обогнав большую часть китайских и индийских вузов. Наш международный сайт на английском языке занял третье место в рейтинге РСМД, в котором участвуют не только российские, но и европейские, американские и азиатские вузы. Ну, и третье крупное событие – это подписание договора о совместной программе между ТГУ и Эколь политекник. Это высшая инженерная школа Франции, которая для Франции имеют такое же значение, как MIT для США.

Чем этот вуз известен?

Например, среди выпускников Эколь политекник – физики и химики, по учебникам которых мы учились, или которых упоминают в школьных курсах, например Гей-Люссак, Пуассон, Ситроэн. В числе выпускников - Карлос Гон, президент компаний Renault и Nissan, Он считается одним из лучших менеджеров в мире. Для человека, живущего в Европе, диплом Эколь политекник открывает все двери. Даже если у тебя нет связей и денег, но есть диплом этого вуза – твое будущее обеспечено на 100 %. Это супер-элита. И вот они с нами заключили договор о совместной программе. У них, кроме нас, есть такой договор только с МФТИ.

Что эта совместная программа подразумевает?

Это совместная магистерская программа, выпускники будут получать двойной диплом: ТГУ и Эколь. Со следующего года мы уже планируем ее начать.

Какие еще у ТГУ планы относительно развития международных связей на 2018 год?

Мы хотели бы провести летнюю школу на нашей исследовательской станции Актру на Алтае для Наньяньского технологического университета. Это сингапурский университет, он сейчас занимает 11-е место в мировом рейтинге QS, том самом, на который ориентируются вузы программы 5-100. Они нам заказывают уже второй год школы по русскому языку. Мы хотим, чтобы они с нами еще по нескольким предметам сотрудничали.

Также мы планируем провести форум для лаосцев, выпускников советских и российских вузов. Дело в том, что мы в Лаосе – университет-лидер. Страна эта маленькая, но очень важная. В прошлом году они были страной-председателем АСЕАН, с которой Россия сейчас очень активно старается работать. Для нас Лаос очень интересная страна еще и потому, что из 17-ти членов их кабинета министров – 15 русскоязычные, причем это очень качественный русский язык. Это выпускники наших вузов, и они чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве.

Что Форум должен принести?

Для нас это будет своеобразный пилот, с которого мы хотели бы начать систематическую работу с зарубежными выпускниками советских и российских вузов. Для российского современного образования проблема работы с выпускниками стоит очень остро. Мы потенциал зарубежных выпускников почти не используем. А это очень мощный механизм привлечения новых студентов. Эти выпускники испытывают большую симпатию к России, у них теплые воспоминания о годах своей учебы здесь, и часто именно они – бабушки, дедушки, родители - решают, куда поедет учиться их молодежь.