Томское отделение Банка России проведет обучение кассиров, на лекциях и мастер-классах им расскажут о признаках подлинности новых купюр номиналом 2000 рублей, поступивших в Томскую область, сообщила во вторник журналистам управляющая томским отделением Банка России Любовь Табольжина.

Ранее сообщалось, что новые купюры номиналом 2000 рублей поступили в Томск, уже идет подготовка банкоматов к вводу новых банкнот, но томичам придется подождать их готовности.

«Сейчас мы планируем проводить обучение. Банк России в лице томского отделения проведет обучение кассиров, думаю, у нас какой-то график будет составлен. Это нужно для того, чтобы кассиры не пугались, потому что они сегодня находятся в очень сложной ситуации: мы предлагаем новые купюры, а в итоге ответственность несут кассиры или сотрудники предприятий сервиса и услуг. Кончено, они проявляют определенную осторожность. Поэтому я всех призываю, чтобы в этом плане быть внимательными не только к себе, но и понимать кассиров», — рассказала Табольжина.

По ее словам, томское отделение Банка России принимает меры для того, чтобы обучить кассиров и показать им главные публичные признаки подлинности новых купюр. Обучение проводится в формате лекций и мастер-классов, на которые могут прийти все желающие.

«Собирается определенная группа, это могут быть кредитные организации, школьники, студенты, пенсионеры — абсолютно разные слои населения могут обратиться в отделение Банка России с просьбой провести для них такие познавательные лекции», — добавила Любовь Табольжина.