Для одних людей Новый год — это веселье, праздник, когда ты собираешься в кругу самых близких людей, даришь подарки, рассказываешь стихи Деду Морозу. Для других же, Новый год — это рабочая смена. Корреспондент Tomsk.ru пообщалась с людьми, которые будут работать, пока вся страна отмечает праздник, и выяснила, чем обычные трудовые будни отличаются от работы в Новый год.

Воспитатель в детском доме

Новый год — семейный праздник. Обычно его отмечают в компании самых близких людей за большим праздничным столом. А что делать детям, у которых нет родителей, и живут они в детдомах или детских центрах? В такой ситуации роль родителей ложится на плечи воспитателей, которые организовывают новогодние представления для детей, чаепития и елки. Иными словами, делают все, чтобы дети, даже находясь в детском центре помощи, отметили Новый год в семейной атмосфере и не были лишены праздника.

Ирина Звирбул работает воспитателем в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, уже 14 лет. И практически каждый Новый год Ирина не спешит домой к своей семье, она остается в своей группе с детьми и отмечает праздник вместе с ними.

В этом детдоме общие елки с праздничными представлениями, музыкой, приглашенными гостями и подарками уже завершились. Все группы украшены различными новогодними поделками: картонными домиками, пластилиновыми елочками, бумажными сугробами и снежинками на окнах. Все это дети делали сами, даже сами наряжали елку, которая стоит в группе. А сегодня, 31 декабря, под присмотрам воспитателей, ребятишки будут накрывать на стол и организовывать чаепитие.

После сон-часа вся группа начнет готовиться к встрече Нового года. Сначала воспитатели расскажут ребятишкам, что означает этот праздник, и почему он так называется.

«Мы, возможно, пригласим детей из соседней группы, чтобы у нас получился настоящий семейный ужин. Затем дети сами постелют скатерти на общий стол и будут его сервировать. Конфеты, фрукты, сладкий пирог — основные угощения нашего праздничного ужина. Дело в том, что мы, воспитатели,  стараемся сделать так, чтобы дети почувствовали доброжелательную семейную обстановку. Может, сегодня к нам придут еще и волонтеры, чтобы поздравить с праздником», — рассказала Ирина Звирбул.

После ребятишки в своих новогодних костюмчиках соберутся у елки и вместе с воспитателями будут пить чай и делиться впечатлениями о празднике.

«В декабре наши воспитанники принимали участие во всех новогодних городских утренниках, посетили губернаторскую елку и даже посмотрели сказочный спектакль «Золушка»», — говорит воспитатель.

Все новогодние каникулы до 9 января дети будут кататься на горках в ледовых городках и фотографироваться с ледяными скульптурами. Съездят на экскурсию по вечернему Томску, чтобы посмотреть новогоднюю иллюминацию. Посоревнуются на улице в спортивных состязаниях. А в канун Рождества будут колядовать.

«В Новый год я работаю весь день, с 7.30 до 19.30, это уже не первая моя новогодняя смена. В этот день я никогда не спешу домой, потому что хочу подарить праздник этим детям», — подытожила воспитатель. 

Работник железнодорожного переезда

Светлана Терентьева отвечает за безопасность дорожного движения на ж/д переезде. В эту новогоднюю ночь женщина не будет отмечать праздник вместе со своей семьей. Всю ночь она проведет в маленькой будке на переезде, наблюдая за безопасностью на дороге и пропуская поезда.

«Работа в новогоднюю ночь практически ничем не отличается от обычной ночной смены. Только пьяных на улице очень много, и следить за ними приходится пристальнее», — рассказывает Светлана.

В ее служебные обязанности входит закрывать и открывать проезжую часть на переезде с помощью шлагбаумов, чтобы поезд мог проехать вперед, а автомобили не врезались в состав.

Светлана говорит, что аварии на таких переездах случаются довольно часто: кто в столб врежется, кто в шлагбаум. Поэтому во время смены работник переезда все время находится в напряжении, ведь если на этом месте произойдет ДТП, нужно вовремя среагировать и закрыть переезд, и вызвать скорую помощь.

«В новогоднюю ночь до полуночи я всегда привожу дорогу перед переездом в порядок, расчищаю снег, убираю наледь. Пьяные ведь будут гулять, не дай бог кто-нибудь поскользнется. Потом, когда начинают запускать салюты, я всегда выхожу посмотреть на них, на пару минут. И снова к своему посту, отдыха практически нет», — рассказывает женщина.

Три года назад на этом переезде как раз в новогоднюю ночь случилась авария. Пьяный мужчина на высокой скорости наехал на бордюр, и машина ударилась о бетонный столб.

«Водитель остался живой, однако получил множество переломов. Пришлось срочно закрывать путь поездам, вызывать скорую, сообщать об инциденте диспетчерам, оказывать пострадавшему первую помощь», — вспоминает Светлана.

На ее рабочем месте нет новогодних украшений и праздничной мишуры. Под рукой только самое необходимое: удостоверение, бланки, журнал учета.

«Раньше в Новый год мы всегда украшали будку, а вот недавно перестали, начальство не одобряет. Мы отвечаем за безопасность людей, и наше рабочее место должно содержаться в чистоте и порядке, а вся эта праздничная мишура ни к чему», — подытожила Светлана.

Продавец в продуктовом магазине

Круглосуточный продуктовый магазин, в котором работает Наталья Шувалова, один на весь микрорайон. Поэтому в новогоднюю ночь он пользуется огромным спросом среди покупателей.

«В Новый год, как ни странно, к нам приходит очень много таксистов и полицейских, покупают еду, они ведь тоже работают в эту ночь», — рассказала Наталья.

По ее словам, работа в праздничную ночь отличается лишь тем, что продавец не может передохнуть ни минуты, поскольку в магазин приходят толпы людей.

«Люди поздравляют с праздником, покупают алкоголь, и запросто могут подраться. Охраны в магазине у нас нет, и в ночь я работаю одна. Поэтому я ни на шаг не буду отходить от тревожной кнопки», — прокомментировала продавец.

Семья Натальи не очень хорошо восприняла новость о том, что 31 декабря женщина будет работать в магазине.

«Больше всего меня расстраивает то, что я не знаю, как объяснить своему пятилетнему сыну, что в праздник его мамы не будет рядом. Муж вообще пообещал выгнать из дома, в шутку конечно. Но что поделаешь, так совпали смены в графике», — рассказала Наталья.