Посетители мемориального музея Томска в 2018 году смогут узнать о пребывании Александра Солженицына в нашем городе, а также о периоде Большого террора — массовых сталинских гонений, сообщил корреспонденту портала Tomsk.ru директор мемориального музея НКВД Василий Ханевич.

«В 2018 году в музее будет открыта выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, его пребыванию в Томске, для нас памятного, как первого посетителя музея. Его личных вещей не будет, но у нас сохранились фотоматериалы пребывания писателя в Томске, видеоматериалы и, кончено, издания: книги как старые, так и новые, юбилейные. С его именем во многом олицетворяется тема изучения историй политических репрессий, и не отметить его столетие мы не можем», — рассказал Ханевич.

По его словам, также в 2018 году в музее будут открыты выставки, связанные с 80-летием Большому террору, так как он пришелся не только на 1937-й, но и на 1938 год. Будет открыта выставка, посвященная революции.

«Выставки — не главная работа музея, у нас открыта и сама экспозиция постоянная, идет работа с посетителями, реализация проекта «Поседений свидетель», сбор рукописей и воспоминаний каждодневно осуществляется, и все это можно практически в режиме онлайн посмотреть на сайте нашего музея. Самое главное, мы надеемся, что в 2018 году у нас будут не только посетители, которые с любопытством приходят в наш музей, но и те, кто принесет новые материалы, семейные истории, реликвии, и, возможно, на основе этих поступлений появятся новые выставки», — отметил собеседник портала Tomsk.ru.