В редакцию портала Tomsk.ru обратился читатель Михаил, проживающий в доме по переулку Плеханова, 26а, в Томске. По его словам, дом считается должником по взносам за капитальный ремонт, а квитанции приходят на адрес квартиры, которой в доме нет.

Михаил рассказал, что дом по переулку Плеханова, 26а в 80-х годах принадлежал ТПУ, в нем было пять квартир: три на первом этаже и две — на втором. В доме жили семьи преподавателей вуза. Одна из семей увеличилась, и ей были положены дополнительные квадратные метры жилой площади, поэтому квартиры № 1 и № 2 было решено объединить. С тех пор в доме остались четыре квартиры: № 1 и № 3 на первом этаже, № 4 и № 5 — на втором.

«В 90-е годы ТПУ отказался от дома и передал его городу, управлять им взялось ЖЭУ-3. Куда делись документы при передаче — понятия не имею, например, когда приходят ремонтники трубы делать, они не знают, как трубы идут. Взносы за капремонт мы платим по квадратным метрам. Общая сумма «квадратов», на которые выставлены счета, соответствует общей площади первого этажа. Жильцы первой квартиры оплачивают всю площадь своего жилья, в том числе, присоединенные квадратные метры бывшей квартиры № 2. И вдруг приходит квитанция на дополнительные «квадраты», которых, получается, нет. Приходит квитанция на квартиру № 2, но эта площадь уже входит в состав первой квартиры. Там уже и пеня набежала. Квитанции кладут в почтовые ящики первой и третьей квартиры. По другим комуслугам такого нет», — рассказал Михаил.

По его словам, дом на Плеханова нуждается в капитальном ремонте, однако в фонде капремонта жильцам отказывают из-за задолженности по взносам несуществующей квартиры № 2. Жильцы направляли свои вопросы в фонд по электронной почте, но ответа не получили.

«Рядом строили новую школу на Никитина, как я выяснил, там должны были вкручивать сваи, но их заколачивали, из-за чего в нашем доме выперло часть бревен и разрушился фундамент. Когда в январе были морозы, у нас был ледяной пол, несмотря на включенные обогреватели. Мы подавали заявку на ремонт, но в фонде капремонта сказали, что на доме висят задолженности, поэтому ремонт будет, может быть, в 2020 году», — сообщил читатель.

За комментариями редакция портала Tomsk.ru обратилась к заместителю гендиректора регионального фонда капремонта Сергею Световцу. По его словам, чтобы решить проблему, жителям дома на Плеханова, 26а, необходимо предоставить в фонд документы и написать заявление.

«Мы выставляем квитанции по тем многоквартирным домам, которые включены в региональную программу, это наша обязанность. Если дом признается аварийным и подлежащим сносу, то есть, муниципальное образование издает соответствующий нормативный акт, начисление взносов за капремонт прекращается. До того момента, как мы получим соответствующий распорядительный документ, мы не имеем права прекращать начисление взносов.

Если две квартиры были объединены, этот момент узаконивается. Собственники жилья получают соответствующий технический паспорт на это жилое помещение, подтвержденный в муниципалитете, и могут направить нам заявление о том, что было две квартиры, а теперь одна. Написать, мол, просим в соответствии с данным техническим паспортом и свидетельством о праве собственности теперь уже на общую квартиру один лицевой счет закрыть, а во втором лицевом счете добавить площадь и выставлять квитанцию на собственника объединенной квартиры. Мы так и сделаем, только нужны подтверждающие документы», — пояснил Сергей Световец.

Он также добавил, что обращение в фонд капремонта по телефону или электронной почте не будет эффективным, так как без подтверждающих документов фонд не будет предпринимать никаких действий. «Проще всего приехать к нам на Карла Маркса, 7, здесь этот вопрос решается без проблем», — добавил Световец.