Информация о том, что жители Каштака задыхаются от дыма с несанкционированной свалки, появилась в группе «Черный список Томска» в социальной сети «ВКонтакте». По словам пользователя Натальи Малюгиной, незаконная свалка по улице Говорова, 1 существует уже много лет, поток машин, свозящих туда мусор, не прекращается. При этом, уверяет Наталья, конкретных действий от администрации района и города местные жители дождаться не могут.

«Я живу в этом районе уже 13 лет, но гореть свалка начала только последние несколько лет, — рассказала в телефонном разговоре корреспонденту Tomsk.ru Наталья Малюгина. — В этом году проблема ощущается особо остро. Этой зимой я вынуждена дышать через шарф, у меня началась аллергическая реакция, которая сопровождается отеком и жжением. Лечусь уже давно, но ничего не помогает. Я думаю, что проблема в токсичном дыме с горящей свалки».

По словам томички, мусор в заброшенный карьер начали сбрасывать еще в 2005 году, тогда это делали владельцы прилегающих гаражей. Со временем мусор туда начали систематически свозить машинами, и свалка разрослась до огромных размеров.

«Последнее время свалка начала часто гореть. Больше всего от дыма страдают жители Каштака, жильцы домов на улице 79 Гвардейской Дивизии, проспекта Мира, улицы Пушкина и улицы Дальне-Ключевская. Рядом находятся школа и несколько детских садов, — пожаловалась Наталья. — Нам часто приходится обращаться в МЧС, но дело заканчивается тем, что они просто проливают мусор водой. Чтобы ликвидировать очаги горения, мусор надо разгребать, у МЧС такой возможности нет, но и администрация этот вопрос игнорирует много лет».

На форуме mama.tomsk.ru пользователь под ником ПапаПаша поделился своей историей борьбы «за воздух». Орфография и пунктуация автора сохранены.

«… мы много раз жаловались на эту свалку в пожарную (112), просили приехать потушить. Диспетчер сразу начинала со сказки про дым печного отопления, но мы её резко перебивали, что в курсе, и она больше не сопротивлялась. Также диспетчеры пожарной говорили, что они толком не могут потушить, т.к. там горит изнутри, и надо долбить администрацию ленинского района, чтобы ликвидировали свалку. Для тушения нужно свалку ворошить крупной техникой. Предложили звонить в 005 (диспетчерская по городу), а там уже предложили звонить 517690- оперативно-дежурная служба ленинского района, приемная 517113, в рабочее время. Звонили, оставляли заявки, нас уверяли, что сделаны записи в журнале учёта заявок, что о свалке известно, но ничего сделать не могут. Постепенно мы уже во всём разуверились, и перестали звонить и долбить... просто не выходим гулять во двор с ребёнком, не открываем окна для проветривания, если дым идёт в нашу сторону... И это называется окраина города, спальный район, отсутствие производств и в связи с этим чистая экология... А в этом районе есть садики, детей непременно обязаны выгонять на прогулки... дышать дымом свалки. А между тем уже погода -30 была, а свалке всё нипочём, она горит себе как ни в чём не бывало, живописные виды из окна точно такие же, как на фото выше, только на зимнем фоне».

Другой пользователь форума под ником Лунная дорожка отмечает, что писала обращение с жалобой в департамент городского хозяйства и даже получила ответ. Правда, по словам пользователя, ответ больше напоминает формальную отписку.

Комментарии городской администрации редакция портала Tomsk.ru планирует получить завтра.