Техника, работающая при заготовке леса, разбудила медведицу с медвежатами в Тегульдетском районе Томской области, охотники отстрелили животных, сообщил в четверг корреспонденту портала Tomsk.ru замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

По его словам, в Тегульдетском районе на законных основаниях осуществлялась заготовка леса, работникам была выделена лесосека, где работала техника и множество людей. Несмотря на шум, медведи не проснулись. Медведицу и двоих медвежат разбудила только лесозаготовительная машина, которая задела их берлогу.

«Медведи выскочили, а в это время они сразу становятся шатунами. Шатун — это реальная угроза для жизни и здоровья лесорубов. Наша задача — на законных основаниях как можно быстрее изъять их из среды обитания, что мы и сделали, медведица и медвежата были отстреляны», —  рассказал Константин Осадчий.

Он подчеркнул, что заново уснуть животные не смогли бы: уже через два-три дня в их организме запустился бы метаболизм, в таком случае небольшие остатки жирового запаса моментально сгорают, и медведь начинает испытывать сильный голод.

«Я не исключаю, что такие случаи, возможно, сейчас будут происходить в других районах области, так как сейчас идет активная заготовка леса. Медведи, к сожалению, когда ложатся в берлогу, не обозначают ее видимыми знаками. Главное, чтобы выскочивший медведь не напал на людей, есть у нас такая тревога, а отстреливать шатунов будут однозначно», — подытожил охотовед.