Источник фото: geralt/pixabay.com
Интересное

Радиофизики разрабатывают новый метод ультразвуковой 3D-печати

22:30 / 21.01.18
1483
Мы в социальных сетях:

Радиофизики ТГУ создали установку для левитации мелких частиц, в частности пенопласта, в акустическом поле. На основе этой технологии к 2020 году они должны разработать новый метод ультразвуковой 3D-печати, который может быть применим для химически агрессивных растворов или веществ, разогретых до высоких температур. Работа идет в рамках гранта РНФ, на который выделено 15 миллионов рублей.

Установка ученых ТГУ состоит из безэховой камеры, покрытой поглотителями волн, и излучателей. В потоке акустических волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, в зависимости от мощности можно увеличивать их количество и размер. При помощи специально созданной программы левитируемыми частицами можно управлять, двигать из стороны в сторону.

«К 2020 году мы должны разработать технологию 3D-печати. Первый этап — это контролируемая левитация частиц, затем на этой основе мы создадим метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трехмерные объекты. При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по требуемым траекториям и осаждаются в определенно заданный рисунок. Слой за слоем частицы будут осаждаться в какую-либо фигуру», — рассказал руководитель проекта профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

По словам ученого, сейчас с технологией бесконтактного управления группой частиц работают во множестве стран, наилучшие результаты получены в Японии и Великобритании. Исследователи пытаются левитировать вещества в различных средах — воздухе, воде. Эту технологию планируется применять, в частности, для установки компонентов на печатные платы, еще вариант — работа с химически агрессивными веществами, например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур.

«Мы применяем собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатываем систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение, — отметил Дмитрий Суханов. — Для достижения поставленной цели необходима комбинация цифровых технологий передачи и обработки большого объема данных, технологий синхронного генерирования и усиления множества сигналов, а также решений акустических и аэродинамических задач».

Радиофизик подчеркнул, что, скорее всего, к проекту будут привлекаться химики — для выбора оптимальных веществ и температурных режимов для соединения частиц в трехмерный объект.