Жителям Томской области понадобится 18 лет, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Москве, сообщается на сайте портала «Мир квартир».

Специалисты федерального портала «Мир квартир» провели исследование и рассчитали, сколько лет жителям регионов России понадобится на то, чтобы накопить на покупку однокомнатной квартиры в Москве. Для расчетов были взяты данные Росстата о зарплате по всем регионам РФ, а также средний показатель стоимости однокомнатной квартиры в Москве. Этот показатель, по собственным данным портала, составляет 7 892 541 рубль. Если вычислить годовой доход и поделить на него цену столичной «однушки», то получится количество лет, необходимое для накопления.

«Мы понимаем, что откладывать всю зарплату на накопления невозможно, если человек вынужден обеспечивать сам себя, — ему нужно платить за квартиру, в которой он живет, покупать продукты, тратиться на транспорт. Однако если в семье двое работающих, то это уже вполне возможно», — добавляют исследователи.

Так, согласно данным исследования, жителям Томской области понадобится 18 лет, чтобы накопить на «однушку» в столице. Уточняется, что это касается среднестатистической однокомнатной квартиры. Тем томичам, кому достаточно самой маленькой и дешевой квартиры в Москве, понадобится всего девять лет, чтобы накопить на нее. При расчетах учитывалась средняя зарплата жителей Томской области, она, по данным Росстата, составляет 36 714 рублей в месяц.

Портал «Мир квартир» составил рейтинг 83 регионов России, указав, сколько лет понадобится жителям для накопления на «однушку» в столице. Меньше всего придется копить жителям Крайнего Севера и москвичам. Так, обитатель Ямало-Ненецкого АО будет откладывать на московскую однокомнатную квартиру всего восемь лет, Магаданской области — девять лет. Столько же придется копить и москвичам. Жителям Камчатского края и Сахалинской области потребуется десять лет. На «эконом»-вариант жителям регионов придется копить примерно вдвое меньше.

Дольше всего придется копить на столичную «однушку» кавказцам и псковичам. Людям из Дагестана и Ингушетии на это понадобится 32 года, из Чечни и Псковской области — по 30, из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — по 29. Столько же времени потребуется жителям Алтайского края, Северной Осетии и Ивановской области.

Что касается регионов Сибирского федерального округа, меньше всех на однокомнатное жилье в Москве будут копить жители Красноярского края: им понадобится 16 лет. Жителям Иркутской области будет необходимо откладывать деньги 17 лет, Тывы, Хакасии и Забайкальского края — 19 лет, Новосибирской и Кемеровской областей — 20 лет. Дольше всех в Сибири на «однушку» в Москве придется копить жителям Алтая (26 лет) и Алтайского края (29 лет).

Средний срок, необходимый россиянину для покупки однокомнатной квартиры в Москве, составляет 20 лет.

Ранее портал «Мир квартир» выяснил, сколько лет потребуется жителям субъектов РФ, чтобы накопить на жилье в своем регионе. Выяснилось, что жители Томской области смогут накопить на квартиру за 5,5 лет.