Всероссийские соревнования по подводному плаванию прошли в Томске с 5 по 9 февраля. 335 спортсменов из 11 регионов страны четыре дня боролись на дорожках бассейна «Звездный» в нескольких дисциплинах за звания лучших пловцов.

Молодые спортсмены рассказали корреспонденту Tomsk.ru о том, как они готовятся к соревнованиям и как ежедневно преодолевают себя.

О тренировках, победах и личной жизни

Красноярская команда пловцов прибыла на Томск-1 ранним утром. Молодые спортсмены с ластами и сумками сразу же направились в гостиницу, чтобы отдохнуть с дороги и набраться сил перед тренировкой.

«Сегодня уже усиленно тренироваться не будем, так, только «попробуем воду», — рассказывает тренер команды Игорь Толстопятов,  ребята выкладывались на тренировках на все сто несколько недель, теперь перед самими соревнованиями им необходим отдых».

Спортсмены региональных олимпийских сборных ничем не отличаются от обычных студентов. Они так же получают образование, встречаются с друзьями, ходят в кино, но на личную жизнь тратят только один день в неделю, все остальное время занимают тренировки.

«Я учусь на первом курсе магистратуры, на факультете прикладной информатики в экономике. В спорте я с самого детства: с трех до одиннадцати лет ходила на художественную гимнастику, но из-за проблем со здоровьем мне пришлось оставить тренировки. Зато в 17 я стала заниматься плаванием, сначала обычным, потом на соседней дорожке увидела спортсменов подводного плавания, так и получилось, что оказалась здесь, в сборной», — рассказывает Маргарита.

Другая спортсменка, Екатерина, учится в медицинском колледже, и чтобы вовремя приехать на учебу, девушке приходится просыпаться каждый день в 5.30. График у юной подводницы очень плотный: учеба, обед, тренировка, ужин, уроки и сон. Так что времени на встречи с друзьями или хобби практически нет.

«У каждого спортсмена хоть раз, но проскакивает мысль о том, чтобы бросить плавание. Однако потом начинаешь осознавать, что посвятил этому спорту все свое детство, вложил в тренировки очень много сил. Поэтому просто так бросить все это, потому что тебе стало лень идти в бассейн, не получится. Мы уже слишком сильно привязаны к такому образу жизни», — комментирует красноярская спортсменка Василина.

Томскому спортсмену Владу приходится совмещать ежедневные тренировки, учебу в языковой гимназии и подготовку к ОГЭ.

«Я много учусь и тренируюсь, но если выпадает свободная минутка, то я гуляю со своими друзьями, играю с младшим братом или читаю книги. Одна из моих любимых книг — это «Обет молчания» Ильина, я ее перечитал уже раза три. А так, еще я очень люблю Пушкина», — говорит Влад.

Сейчас Влад он усиленно тренируется для того, чтобы получить звание мастера спорта по подводному плавную в ластах.

«Мой секрет успеха — это регулярные тренировки. Еще важно найти именно ту дистанцию, на которой ты показываешь наилучший результат», — комментирует спортсмен.

Томичка Аня — одна из самых юных спортсменок на соревнованиях, ей 12 лет, однако она уже тренируется в продвинутой группе.

«Обычная тренировка у нас длится три часа. Сначала мы занимаемся в зале, бегаем, растягиваемся, выполняем различные упражнения. Затем проплываем несколько кругов в бассейне и там же начинаем отрабатывать технику подводного плавания», — рассказывает Аня. Говорит,  тренируется в первую очередь для себя. Чтобы доказать, что она заслуживает звание чемпионки.

«Если понаблюдать за подводниками, то можно заметить, что несколько пальцев ног у них перемотаны изолентой. Мы используем ее для того, чтобы на пальцах не оставались мозоли от ласт. Хотя даже изолента не всегда от этого спасает», — делится юная спортсменка.

Времени на друзей и развлечения у девочки не остается совсем: тренировки, уроки, школа — в таком режиме проходит каждый день.

«Моя мама говорит, что на первом месте у меня должна быть учеба, хотя плавать мне нравится намного больше. Иногда, конечно, бывает такое, что я не хочу идти в бассейн, потому что устаю. Потому что мне хочется побыть дома или погулять. Но даже несмотря на такое настроение, я никогда не пропускаю тренировки. Ведь я должна стать чемпионкой», — рассказывает Аня.

Дима из Красноярска. На «Снежных ластах» он один из самых старших и самых опытных спортсменов.

«Плаваю я уже шестнадцатый год. Получается, что большую часть своей жизни  посвятил этому виду спорта. Для меня подводное плавание — это уже не увлечение, не хобби, а моя профессия», — говорит спортсмен.

Дмитрий считает, чтобы стать победителем, нужно, в первую очередь, побеждать не своих соперников, а себя.

«Лично мне больше запоминаются не победы, а поражения, потому что из побед ты не выносишь никакого урока. Ну да, ты молодец, ты стал лучшим, а что дальше? Зато каждое поражение ты анализируешь, разбираешься, где ошибся, что сделал не так, начинаешь работать над собой. Получается, что поражение дает больший положительный эффект, чем победа», — рассказывает Дима.

Он считает, чтобы достичь успеха, необходимо соблюдать всего лишь две простые установки: тренироваться и выполнять команды тренера.

«Звучит просто, а на деле это — тяжелый труд. Очень сложно каждый день преодолевать себя. Даже я иногда по утрам не хочу снова лезть в эту холодную воду, снова работать, снова преодолевать свою лень. И так каждый день. Твои результаты будут расти, если ты, пусть и маленькими шажками, будешь ежедневно идти к своей цели», — подытожил спортсмен.