В редакцию Tomsk.ru обратилась читательница портала Елена Б., обеспокоенная слухами о планируемой «забастовке» томских таксистов. По информации девушки, завтра, 1 марта, водители двух крупных федеральных диспетчерских служб не будут принимать заказы от клиентов.

«Вот уже от нескольких водителей такси слышала, что они недовольны низкими ценами за поездки и собираются устроить забастовку. Сегодня мне это сказали в очередной раз: мол, завтра, 1 марта, до такси не дозвонишься — водители не будут выезжать на вызовы, требуя повышения цен за поездку от 200 рублей», — сообщила Елена.

Действительно, информация о недовольстве томских таксистов «курсирует» по соцсетям уже давно. Например, несколько дней назад в нескольких пабликах Томска появилась информация о том, что недовольные водители такси устроили «флешмоб», искусственно через диспетчерскую службу создавая ложные заказы и отменяя их, из-за чего реальным клиентам пришлось ждать своих машин. Но эту информацию в диспетчерских службах Tomsk.ru не подтвердили.

Как рассказал Tomsk.ru региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин, ему ничего не известно о каких либо планируемых забастовках и акциях от водителей такси.

Между тем, по словам бизнес-омбудсмена, томские водители такси уже давно поднимали вопрос о том, что им не нравится, что некоторые фирмы в городе «демпингуют» цены за перевозки пассажиров.

«Основная конкуренция и напряжение идут между легальными такси, которые содержат свой автопарк и водителей, и федеральными дипетчерскими службами, которые не содержат автопаркт, а просто передают заявки, поэтому могут позволить себе брать меньше денег за перевозки. Это нормальная конкуренция, так как участников рынка очень много и в конечном счете в выигрыше оказывается тот, кто предложит клиентам более интересные условия. Если получится так, что несколько фирм, под влиянием своих сотрудников, одномоментно повысят цены на перевозки, то в этом можно будет усмотреть признаки монопольного сговора и обратиться в ФАС», — отметил Падерин.