С 1 июня 2018 года вступают нововведения, касающиеся изменения цвета дорожной разметки, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Росстандарт.

По данным СМИ, новый ГОСТ содержит ряд нововведений, в частности, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими. Новые обозначения на асфальте не дадут пропустить водителям зону разворота или запрета выезда на перекресток.

Согласно стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и желтого цвета. Синими могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

Помимо этого, будет введен ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа «вафельница» (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Также впервые будет предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота.